Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка! Почему Церковь отрицательно относится к близости супругов накануне и в день участия в Таинстве Евхаристии?

Отвечает иерей Георгий Христич: 

Можно ли направлять свою судьбу?

О том, что не следует причащаться после супружеского общения, сказано в 5-м правиле Тимофея Александрийского. Очевидно, запрет на близость связан с аскезой, как и воздержание до Причастия от еды и питья. Аскеза - это духовные упражнения, которые существуют для приближения себя к такому внутреннему состоянию, которое не будет мешать встрече и соединению с Богом. Когда оппоненты монашества говорят, что аскеза – это умерщвление человека, то с точки зрения христианской аскетики они правы в своих суждениях с точностью до наоборот. Это действительно борьба и умерщвление, но человека ветхого, исполненного и испорченного страстями и грехами. Как говорил отец Александр Мень, «аскеза – это борьба с хаосом мыслей, чувств и желаний» читать далее

Церковь не регламентирует супружеское воздержание (это вопрос частной жизни), а единственное исключение - каноническим установлением является только запрет супружеского общения в ночь накануне Причастия.

Отношение к супружеской близости в целом определяется следующими словами апостола Павла:

"А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1Кор. 7:1-7).

Отсюда возникла норма воздерживаться от супружеских отношений во время поста. Однако, если за нарушение пищевого поста отлучали от Причастия (69 правило св. апостолов), о супружеском посте сказано следующее: «Вступившие в брак сами себе должны быти довлеющими судьями. Ибо они слышали Павла пишущего, яко подобает воздерживаться друг от друга, по согласию, до времени, дабы упражняться в молитве, и потом паки купно бытии» (4 правило св. Дионисия Александрийского).

О том же сказано в 13-м правиле Тимофея Александрийского: "прежде рек я, и теперь говорю, апостол говорит: не лишайте себе друг друга, только по согласию, до времени, да пребываете в молитве: и снова вкупе собирайтесь, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим (1Кор. 7:5). Впрочем, необходимо должно воздерживаться в день субботний и воскресный, потому что в сии дни духовная жертва приносится Господу».

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: