Первую ярославскую княгиню звали Мария, - археологи

Первую ярославскую княгиню звали Мария, - археологи

Российские археологи нашли в центре Ярославля свинцовую княжескую печать конца XII - начала XIII века, принадлежавшую супруге Великого князя Владимирского Константина Всеволодовича и матери первого ярославского князя. Благодаря артефакту стало известно имя первой ярославской княгини - Мария.

Печать была найдена во время работ по прокладке канализационных труб к Митрополичьим палатам, древнейшему зданию в городе, сообщает пресс-служба ИА РАН.

- В Древней Руси все лица, имевшие власть - князья и верхушка духовенства - имели собственные печати, которыми скреплялись официальные документы. Таких печатей домонгольской эпохи известно несколько тысяч, но печати, владелицами которых были женщины, крайне редки. Ученым известно лишь около двух десятков таких печатей, - рассказал член-корреспондент РАН, зам. директора Института археологии РАН, ведущий специалист по древнерусской сфрагистике Петр Гайдуков.

Отмечается, что свинцовая печать с изображением святых Константина и Марии была найдена рядом с фундаментом небольшой деревянной постройки. Находка происходит из культурного слоя, надежно датированного концом XII - началом XIII века.

По словам Петра Гайдукова, на древнерусских княжеских печатях XII-XIII веков изображали святых покровителей князя, святых, в честь которых они получали свое крестильное имя. Изображение же на печати двух святых - женщины и мужчины - указывает, что печать принадлежала женщине (второй святой указывает на мужа).

- Точная датировка печати и место ее находки позволяет с большой долей вероятности утверждать, что печать принадлежала княгине - супруге Великого князя Владимирского Константина Всеволодовича (1186-1218), - добавил ученый.

Константин Всеволодович – старший сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Он княжил в Ростове и Новгороде, в конце жизни стал Великим князем Владимирским. Его сын Всеволод Константинович стал первым удельным ярославским князем (княжил с 1210 по 1238 год). Его печать была найдена поблизости от Митрополичьих палат в 2010 году.

Его мать и жена князя Константина Всеволодовича, дочь смоленского князя Мстислава Романовича, до сих пор оставалась безымянной. Известно лишь, что после смерти мужа она постриглась в монахини и до смерти в 1220 году носила иноческое имя Агафья.

- Но изображение святой Марии на печати указывает, что ее звали  Мария. Безымянная княгиня получила имя, - отметил Петр Гайдуков.

Ученый подчеркнул, что находки таких печатей позволяют уточнить представления о статусе женщины в домонгольской Руси.

Читайте также:

Как я не стал археологом

Почему берестяные грамоты стали сенсацией?

Библейская археология: Как она возникла и зачем нужна

Toп-10 библейско-археологических находок с середины XX века

 

Фото пресс-службы ИА РАН

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
23 августа 2017
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё