Первую ярославскую княгиню звали Мария, – археологи

Российские археологи нашли в центре Ярославля свинцовую княжескую печать конца XII – начала XIII века, принадлежавшую супруге Великого князя Владимирского Константина Всеволодовича и матери первого ярославского князя. Благодаря артефакту стало известно имя первой ярославской княгини – Мария.

Печать была найдена во время работ по прокладке канализационных труб к Митрополичьим палатам, древнейшему зданию в городе, сообщает пресс-служба ИА РАН.

– В Древней Руси все лица, имевшие власть – князья и верхушка духовенства – имели собственные печати, которыми скреплялись официальные документы. Таких печатей домонгольской эпохи известно несколько тысяч, но печати, владелицами которых были женщины, крайне редки. Ученым известно лишь около двух десятков таких печатей, – рассказал член-корреспондент РАН, зам. директора Института археологии РАН, ведущий специалист по древнерусской сфрагистике Петр Гайдуков.

Материал по теме


Почему берестяные грамоты стали сенсацией?

Почему берестяные грамоты стали сенсацией?

Прочел человек письмо или записку, получил информацию, да и выкинул. Парадокс: именно потому эти берестяные грамоты и сохранились до наших дней. То, что тщательно берегли, погибло в пожарах (вспомним, что все древнерусские дома рано или поздно сгорали). А то, что выбрасывали, попадало в почву, в так называемый культурный слой, и в новгородской почве вся органика прекрасно сохраняется.

Отмечается, что свинцовая печать с изображением святых Константина и Марии была найдена рядом с фундаментом небольшой деревянной постройки. Находка происходит из культурного слоя, надежно датированного концом XII – началом XIII века.

По словам Петра Гайдукова, на древнерусских княжеских печатях XII-XIII веков изображали святых покровителей князя, святых, в честь которых они получали свое крестильное имя. Изображение же на печати двух святых – женщины и мужчины – указывает, что печать принадлежала женщине (второй святой указывает на мужа).

– Точная датировка печати и место ее находки позволяет с большой долей вероятности утверждать, что печать принадлежала княгине – супруге Великого князя Владимирского Константина Всеволодовича (1186-1218), – добавил ученый.

Константин Всеволодович – старший сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Он княжил в Ростове и Новгороде, в конце жизни стал Великим князем Владимирским. Его сын Всеволод Константинович стал первым удельным ярославским князем (княжил с 1210 по 1238 год). Его печать была найдена поблизости от Митрополичьих палат в 2010 году.

Его мать и жена князя Константина Всеволодовича, дочь смоленского князя Мстислава Романовича, до сих пор оставалась безымянной. Известно лишь, что после смерти мужа она постриглась в монахини и до смерти в 1220 году носила иноческое имя Агафья.

– Но изображение святой Марии на печати указывает, что ее звали  Мария. Безымянная княгиня получила имя, – отметил Петр Гайдуков.

Ученый подчеркнул, что находки таких печатей позволяют уточнить представления о статусе женщины в домонгольской Руси.

Читайте также:

Как я не стал археологом

Почему берестяные грамоты стали сенсацией?

Библейская археология: Как она возникла и зачем нужна

Toп-10 библейско-археологических находок с середины XX века

 

Фото пресс-службы ИА РАН

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *