
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Я курил много, Господа нашего почитал и святых угодников, Архангелов и ангелов, Пресвятую Богородицу, но в церковь не ходил. Затем я бросил курить силой воли своей и не курил чуть больше 10 лет. Затем начал ходить в церковь на службы, исповедоваться, причащаться. Участвовал по благоустройству дома божия, изучал святых отцов. Утренние молитвы и вечерние читал постоянно в течение нескольких лет. Тут у меня появились вопросы по православной вере к батюшке, но он всегда занят. Матушка осмеяла меня. Потерял любимых людей, не знал, как мне быть в горе. Приезжаю к батюшке посоветоваться, как помочь умершим, выходит матушка, посоветовала мне. Затем опять горе, приехал к духовнику своему, а у матушки день рождения, празднуют с богатыми и влиятельными людьми. Я уехал. Затем я не стал ходить уже года 2 в церковь. Закурил опять. Молитвы не читаю. И понудить ходить в церковь я себя не могу. Не читаю молитвы. В общем, живу как до церкви. Как мне быть?
Игорь
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас Благословение! Уважаемый Игорь, Церковь - это про Ваши отношения с Богом. Вы правильно делали, что почитали Творца, Богородицу и святых угодников, что молились, что помогали в храме и изучали свою веру. У каждого человека в его духовном пути бывают искушения, которые приходят от лукавого, но обставлены так, что бывают от мыслей, других людей, жизненных обстоятельств. Лукавый сделает все, чтобы только не дать человеку быть в Церкви (почитайте об этом книгу Льюиса "Письма Баламута, замечательная вещь!).
Ваша задача - не потерять главное - отношения с Богом, возможность участия в Таинствах. Очень часто лукавый подстраивает обстоятельства так, что Вы видите церковных людей, священников с неприглядной стороны, или что в горе, в слабом состоянии оказываетесь настолько уязвимы, что чье-то неосторожное слово, действие, взгляд поражают Вас в самое сердце, и это так больно, что Вы закрываетесь от Церкви и Бога. Я не говорю, что правы те, кто говорит неаккуратно, но Вы просто знайте, что делается это все лукавым, и если другие люди подверглись его проискам, то Вы держитесь изо всех сил, хорошо? Вам нужно устоять, дорогой Игорь, чтобы сейчас и потом в Вечности быть с Богом. Ладно? То есть Вам нужно снова начать молиться, исповедоваться и причащаться.
Со священником я бы Вам посоветовал поговорить лично в храме и выяснить те моменты, которые Вас интересуют. У священника тоже могут быть дела дома: он ведь и муж, и отец детей. Поэтому будет лучше не спонтанно приезжать (хотя случаи разные бывают), а заранее в храме подойти или по телефоне договориться о встрече и разговоре, так будет правильнее.
Помоги Вам Бог!
Бог – это не существо, а совокупность всех Вселенских законов: как физи-ческих, так и духовных, механизм действия которых мы не до конца пони-маем. Понятие – «Бог», просто более понятно людям. Тот, кто живёт по этим вселенским законам и получает благостную и счастливую жизнь, а кто игно-рирует и нарушает, получает в жизни проблемы и страдания, и чем больше нарушений, тем больше этих проблем и страданий. А мудрость бога в том, что он НИКОГДА не берёт на себя никакой ответственности за поступки че-ловека: ты просил, я сделал, а за последствия я не отвечаю – отвечаешь ты сам. Того, кто не обращается к нему, того он не видит и не замечает. Каждый человек делает каждодневный выбор: куда пойти, с кем дружить и жить, где работать и т.п. Если выбор делаете по своей Душе и СВОИМ наклонностям и способностям, то и жизнь будет счастливой, а если нет, то будете каждый день получать проблемы, пока не одумаетесь и вернётесь на СВОЙ жизнен-ный путь и займётесь СВОИМ делом, а не чужим. Так «Бог» направляет нас на путь истинный. Чем больше будете отклоняться от своего пути, тем больше и сильнее будут проблемы, вплоть до смертельного исхода. Погоня за материальными ценностями никогда и никому не приносила ничего хорошего: добившись богатства, человек становится его рабом и живёт в постоянном страхе его потерять. Умирая, душа уносит только духовное богатство и жизненный опыт, а материальное богатство остаётся нашим врагам.
Игорь,по пути воцерковления я иду еще пока полтора года,так сказать первые шаги делаю)и в самом начале было много вопросов,а спросить не у кого...и батюшка в церкви,в которую я ходила тоже как-то невнимательно отнесся и на вопрос толком не ответил...и обиду затаила тогда на батюшку,стала искать другую церковь куда ходить,но со временем,когда стала больше и усердней молиться,то стала чувсвовать на себе как лукавый пытается подножки ставить и одну изжитую страсть потихоньку заменяет другой,только успевай за собой следить...и мне стало стыдно за ту обиду на батюшку,я немощная когда помолилась,когда нет,когда пошла в церковь,когда нет,а батюшка каждый день в молитве и на литургии,а он такой же человек,хоть Божий,так сколько ж ему искушений выпадает. Вам,Игорь,надо понять-батюшки тоже такие грешники как мы,только на плечи их больший груз положен и ответственность,а позже еще проповедь послушала протоирея Андрея Ткачева,где он так и говорит:"вы нас не ругайте,мы такие же грешники как вы,может быть и хуже,но мы слушаем ваши исповеди,но все равно любим ведь вас",ну как- то так) Спаси Господи
В нашем мире мы все время подвергаемся. И устоять трудно. Нужна помощь и вовремя поданая. Никто не учит быть в ладу с самим собой. И в одиночестве много есть полезного. Но это надо понять и спокойно принять. Батюшки дорогие вынуждены. И налоги, и строительство и т. п. Все на их плечах. Приход помогает. Господь окормляет. Понятно. Но кто поможет мирянину? Не деньгами, словом? Добрым словом? В сложное время? Вот вопрос? Часто так бывает, что не ко двору, не к месту. И теряет пастырь овец своих...А жаль. Надо в другой храм и найти своего батюшку, которому и ко двору будешь и к месту)))
Эх, грешные, мы люди. А вы, Игорь, в церковь сходите, знаете, как вас ждёт Матерь Божья, всех нас, грешных ждёт и Сына Своего за нас просит. Вот вы к Ней и идите, и молитвы ваши нужны за ваших родных, им они оооочень нужны (мёртвым и живым). Да, не мощные мы и прихожане и служители, но на то и милость Божья. Храни Вас Бог, Игорь!
Какой то порочный круг в нашей земной Матушке Церкви. Новоначальный не может получить окормление от духовного отца, духовный отец занят поиском влиятельных, но маловерующих людей. Ведь надо средства храм созидать да и епархиальный архиерей сам понуждает к поиску спонсоров. А влиятельные, но маловерные люди думают что через застолья и знакомство с батюшкой им обеспечено место в Царстве Небесном.