Патриарх освятил памятную доску в честь 460-летия вхождения Кабардино-Балкарии в состав России

Памятную доску по случаю 460-летия вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав России освятил во вторник 5 сентября патриарх Кирилл.

Открытие мемориальной доски состоялось в усыпальнице Знаменской церкви Новоспасского мужского монастыря Москвы, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Материал по теме


Кавказ: долгий путь к миру

«Чтобы утвердился мир на Кавказе, нужно укреплять веру и среди православных, и среди мусульман», — сказал Патриарх Кирилл после Литургии 27 января, за которой ему сослужил новохиротонисанный епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам — глава образованной несколько месяцев назад Махачкалинской епархии

Именно в усыпальнице этого храма захоронены князья Бековичи, Сунчалеевичи, Черкасские – потомки адыгов, прибывших на службу к царю Иоанну IV с его супругой Марией Темрюковной.

– Этой династии замечательных сынов России и своего собственного народа положила начало Мария Темрюковна, ставшая женой царя Иоанна Васильевича, – отметил на церемонии Первосвятитель.

По словам Предстоятеля Церкви, «через этот брак, через добровольное вхождение народов Кабардино-Балкарии в Россию установился замечательный союз России с прекрасными горскими народами, мужественными и сильными».

Патриарх Кирилл подчеркнул, что сегодня «эти народы сохраняют покой на южных границах нашего Отечества».

– Под этой многовековой совместной жизнью – общий фундамент. Хотя большинство кабардинцев и балкарцев – мусульмане, а русские – православные, мы разделяем общую систему ценностей, нравственных принципов и понятий, и это сближает наши народы так, как ничто другое, – добавил Святейший.

– Поэтому мы должны оберегать духовную жизнь наших народов, мы должны развивать отношения между православной и мусульманской общинами, мы должны лучше понимать друг друга и ценить то, что мы, прожив вместе 460 лет, действительно стали одной семьей, – заключил Первосвятитель.

В ходе церемонии патриарх Кирилл совершил заупокойную литию, на которой ее участники помолились о упокоении «всех от рода князей Черкасских скончавшихся и под сению храма сего погребенных».

Читайте также:

Кавказ: где находится древнейший храм России?

Кавказ: долгий путь к миру

Стабильность Кавказа — это стабильность России

Православие в Ингушетии

 

Фото: О. Варов/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.