Для решения проблемы распространения идей неоязычества в России наряду с мерами государственного реагирования требуются и духовно-просветительские усилия Церкви, такое мнение высказал Святейший Патриарх Кирилл.

– Сегодня мы становимся свидетелями попыток исказить наше прошлое, подменить подлинную духовную традицию искусственно сконструированными суррогатами, – сказал Первосвятитель 10 апреля 2025 года на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Особую тревогу в свете распространения неоязычества, отметил Святейший, вызывает то, что нередко оно «преподносится молодежи как некая альтернатива Православию – якобы более историческая, естественная и по-настоящему национальная».

– На деле же мы имеем дело с эклектичной смесью фантазий, элементов, заимствованных из разных культур, и откровенно деструктивных идей. Многие из неоязыческих течений проповедуют культ силы, пренебрежение христианскими ценностями милосердия, а порой откровенно навязывают очень губительные взгляды, – сказал Предстоятель Церкви.

Более того, продолжил патриарх Кирилл, возможно, самое опасное то, что «в рамках этой так называемой культуры, вернее, псевдокультуры, формируется особое отношение к применению силы», когда «сила рассматриваются как решающий фактор сохранения идентичности и распространения реального влияния на жизнь большинства».

В такой ситуации, подчеркнул Святейший Патриарх, Русская Православная Церковь «не может оставаться безучастной», она должна просвещать.

– Мы должны ясно говорить о том, что неоязычество не имеет ничего общего с подлинной историей наших предков, которые приняли христианство и обрели свет христианской истины. Именно в контексте этой религиозной традиции формировалась и развивалась та высокая русская, российская культура, которая со всей мощью вошла в контекст мировой культуры и остается очень притягательным фактором для многих людей, тем более что наша культура несет в себе совершенно конкретное нравственное измерение, – заявил Первосвятитель.

Патриарх Кирилл также отметил, что сегодня «происходит некое сращивание неоязычества со всевозможными оккультными и эзотерическими практиками, которые рекламируются без всяких ограничений и превратились просто в бизнес, – всевозможные колдуны, колдуньи, ну и все прочее, о чем каждый из нас хорошо знает».

– Вот почему проблема неоязычества требует как духовно-просветительских усилий Церкви, так и мер государственного реагирования, когда это течение приобретает откровенно деструктивный характер, – подытожил Святейший Патриарх.

0
3
Сохранить
Поделиться: