О «правильном» подвиге монахов и секрете настоящей монашеской общины рассказал Святейший Патриарх Кирилл 25 сентября 2024 года в Москве на собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.

Как отметил Первосвятитель, «правильный» подвиг монашествующего заключается, прежде всего, «в искании, в принятии и исполнении воли Божией, которая возвещается через священноначалие, через игумена, или игумению, или духовников, а также познается нами в различных жизненных обстоятельствах».

– С радостью и готовностью принять любое послушание, пойти куда пошлют, исполнить что скажут, причем исполнить с любовью, для Господа – вот такое состояние и привлекает благодать Святого Духа, – пояснил патриарх Кирилл.

В свою очередь, игумен или игумения, продолжил Предстоятель Церкви, должны не только заниматься административной работой в обители, но и быть духовными отцом и матерью для насельников.

– Очень важно духовное руководство, понимание того, что игумен – не просто администратор, но духовный отец, а игумения – духовная мать, которые вдохновляют и укрепляют своих чад в ревности по Бозе, – подчеркнул Святейший.

Первосвятитель добавил, что «когда братья или сестры объединены любовью ко Христу, к игумену или игумении и друг ко другу, это единство дает им силы для внутренней работы, для радости, для трудов на пользу Церкви и ближних».

Раскрывая секрет настоящей монашеской общины, Предстоятель Русской Православной Церкви указал на важность осознания того, «что монашеская община должна быть общиной братьев или сестер, а не просто людей, собравшихся в одном месте во имя каких-то своих целей и убеждений».

– Это действительно община. А если община не создается, если нет любви между братьями или сестрами, то все это становится формальным и не удовлетворяет тех, кто искренне взыскует благодати Божией через монашеское служение и монашескую жизнь, – резюмировал Святейший Патриарх.

0
1
Сохранить
Поделиться: