Патриарх Кирилл предостерег верующих от превращения исповеди в формальность - Православный журнал «Фома»
Патриарх Кирилл предостерег верующих от превращения исповеди в формальность

Фото: Олег Варов/foto.patriarchia.ru

Патриарх Кирилл предостерег верующих от превращения исповеди в формальность

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Признание человеком за собой всех грехов, даже тех, которые он не совершал, является, возможно, самым опасным для исповеди, т.к. превращает ее в формальность, об этом напомнил Святейший Патриарх Кирилл.

Как отметил Предстоятель Церкви в проповеди после богослужения в храме Христа Спасителя вечером 27 февраля, «покаяние – это осознание наших грехов, нашей неправды».

– Самое, может быть, опасное, – когда исповедь превращается в формальность. Зачитывает батюшка грехи, а люди повторяют: грешен или грешна, грешен или грешна, – иногда даже в отношении тех грехов, которые никогда не совершали. Мол, читает батюшка, значит надо сознаваться. А сознаваться-то в этом и не надо! – сказал в этой связи Первосвятитель.

Другими словами, как пояснил патриарх Кирилл, «подлинная исповедь, подлинное сокрушение о грехах всегда должно происходить и от сердца, и от ума».

– Не надо раскаиваться в том, в чем не виноват, но нужно непременно раскаяться пред Богом, а если хватит сил, то и перед духовником, перед крестом и Евангелием, в тех грехах, которые реально совершил и даже в тех, которые присутствуют на уровне твоего сознания, – подчеркнул Святейший.

Также патриарх Кирилл призвал верующих не совершать на исповеди ошибку самооправдания.

– Самая большая ошибка, с которой нередко сталкиваются духовники, – это когда исповедующийся начинает говорить не столько о себе, сколько о других, оправдывая себя. Говорит: вот поссорились мы с тем или другим родственником, с мужем или женой, с родителями мужа или жены, – всякое ведь в жизни бывает, – а после этого начинается самооправдание. Да, поссорились, но я никак не могу жить с этими людьми, мне очень тяжело. И получается, что даже на исповеди мы нередко оправдываем себя, хотя должны чистосердечно самих себя оценить и принести покаяние в своих грехах. Оказывается, это очень непростое дело, – сказал Предстоятель Церкви.

Читайте также:

Наши материалы о Таинстве Покаяния и исповеди читайте здесь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 3,86 из 5)
Загрузка...
28 февраля 2023
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Андрей
    Андрей3 недели назадОтветить

    Святейший одно, а священники другое. Исповедываться надо по расписанию, перед Причастием. Раз хотел отдельно, нужно было, а священник - ты в воскресенье со всеми приходи и исповедывайся. как все. Ну, понятно, я ж человек неважный - не мэр, ни даже инспектор гаи... С важными там часами трут.. Вот и стоишь перед аналоем, служба идет. Священник то туда, то сюда - он же один. А после службы время нет. Патриарх - пойте, а они - не благословляем. Он - открывайте воскресные школы для взрослых, а они - некогда... Патриарх - собирайте церковный совет. А они формально, приближенных назначат, где все подписи ставят. Так и исповедь. профанация выходит.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 недели назадОтветить

      Что за странный храм у Вас... Священники часами "трут" с мэрами и инспекторами гаи. Удивительный город какой-то.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь