28 января 2020

Патриарх Кирилл надеется, что из школ не уберут преподавание основ религий

На открытии XXVIII Рождественских чтений патриарх Кирилл указал на опасность исключения курса ОРКСЭ из школьной программы, при этом он выразил надежду на продолжение диалога с государственной властью по этому вопросу, чтобы преподавание основ религий в школах сохранилось.

– К сожалению, в начале учебного года мы столкнулись с необъяснимой попыткой исключить Основы православной культуры, а также и других религиозных культур начальной школы из предметной области Основ религиозных культур и светской этики, – сказал Первосвятитель в понедельник 27 января на пленарном заседании XXVIII Рождественских чтений.

Первосвятитель отметил, что был опубликован образовательный Стандарт, «где просто росчерком пера из российской школы выбрасывалась существующая многолетняя практика религиозно-нравственного образования, даже в том минимальном объеме, в одном 4-м классе».

– На данное время, к сожалению, эта проблема не решена. Надеюсь на продолжение диалога с государственной властью, – добавил в этой связи Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх привел статистику, согласно которой в нынешнем учебном году «выбор ОПК в 4-х классах приблизился к 40% по стране, а в Центральном и Южном федеральных округах больше половины семей выбрали для своих детей изучение Основ православной культуры».

– При этом эти цифры – не главное. Важно, чтобы все родители, семьи имели реальную возможность такого выбора и такого образования для своих детей, – резюмировал Первоиерарх.

Напомним, что на сегодня модули курса ОРКСЭ, в числе которых «Основы православной культуры» (ОПК), преподаются по выбору родителей один год в 4-х классах общеобразовательных школ по нормативу один час в неделю.

Читайте также:

О преподавании основ православной культуры в школе подробнее читайте здесь.

 

Фото с сайта sobor-spb.org

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 2,50 из 5)
Загрузка...
28 января 2020

  • Ксения
    Ксения 8 месяцев назадОтветить

    Напишу на примере нашей школы. Преподавание курса ОРКСЭ на мой взгляд ведётся для галочки, "потому что надо". Например, как можно вести курс основ православной культуры и не сводить детей в храм на экскурсию, не пригласить для беседы батюшку? Кто-то скажет: "Для этого есть воскресные школы". Я соглашусь, и мои дети посещали воскресную школу, но обучение без живых примеров - это мёртвое, схоластическое обучение, которое не даст плодов. К сожалению, годы атеизма дали свои плоды, Церковь делает шаг навстречу человеку, государству, а вот государство нет.

Загрузить ещё