
Приблизительное время чтения: 1 мин.
На открытии XXVIII Рождественских чтений патриарх Кирилл указал на опасность исключения курса ОРКСЭ из школьной программы, при этом он выразил надежду на продолжение диалога с государственной властью по этому вопросу, чтобы преподавание основ религий в школах сохранилось.
– К сожалению, в начале учебного года мы столкнулись с необъяснимой попыткой исключить Основы православной культуры, а также и других религиозных культур начальной школы из предметной области Основ религиозных культур и светской этики, – сказал Первосвятитель в понедельник 27 января на пленарном заседании XXVIII Рождественских чтений.
Первосвятитель отметил, что был опубликован образовательный Стандарт, «где просто росчерком пера из российской школы выбрасывалась существующая многолетняя практика религиозно-нравственного образования, даже в том минимальном объеме, в одном 4-м классе».
– На данное время, к сожалению, эта проблема не решена. Надеюсь на продолжение диалога с государственной властью, – добавил в этой связи Предстоятель Русской Церкви.
Святейший Патриарх привел статистику, согласно которой в нынешнем учебном году «выбор ОПК в 4-х классах приблизился к 40% по стране, а в Центральном и Южном федеральных округах больше половины семей выбрали для своих детей изучение Основ православной культуры».
– При этом эти цифры – не главное. Важно, чтобы все родители, семьи имели реальную возможность такого выбора и такого образования для своих детей, – резюмировал Первоиерарх.
Напомним, что на сегодня модули курса ОРКСЭ, в числе которых «Основы православной культуры» (ОПК), преподаются по выбору родителей один год в 4-х классах общеобразовательных школ по нормативу один час в неделю.
Читайте также:
О преподавании основ православной культуры в школе подробнее читайте здесь.
Фото с сайта sobor-spb.org
Напишу на примере нашей школы. Преподавание курса ОРКСЭ на мой взгляд ведётся для галочки, "потому что надо". Например, как можно вести курс основ православной культуры и не сводить детей в храм на экскурсию, не пригласить для беседы батюшку? Кто-то скажет: "Для этого есть воскресные школы". Я соглашусь, и мои дети посещали воскресную школу, но обучение без живых примеров - это мёртвое, схоластическое обучение, которое не даст плодов. К сожалению, годы атеизма дали свои плоды, Церковь делает шаг навстречу человеку, государству, а вот государство нет.