Патриарх Кирилл и глава Совета кантонов Швейцарии согласились, что светское государство не должно отрицать христианские ценности

Принцип светскости государства вовсе не предполагает, что в нем должны отрицаться христианские нравственные и духовные ценности, в этом согласились патриарх Кирилл и председатель Совета кантонов Швейцарской Конфедерации Жан-Рене Фурнье.

На встрече с представителем швейцарской стороны в понедельник 14 октября Первосвятитель отметил, что хотя Россия и является светским государством, но при этом в ней сохраняются и поддерживаются традиционные христианские ценности, сообщает сайт ОВЦС.

– Мы глубоко убеждены в том, что демократическое устройство государства необязательно должно сопровождаться тотальной секуляризацией и вытеснением христианских, религиозных ценностей из жизни общества, – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

При этом патриарх Кирилл выразил тревогу по поводу того, что сегодня в странах Запада религиозные, традиционные ценности зачастую вытесняются из жизни общества и объявляются несовместимыми с его демократическим и секулярным устройством.

– Россия тоже является светским государством, но у нас в парламенте есть межфракционная группа депутатов, которые занимаются защитой христианских ценностей в нашей стране. Это не только дело Церкви: в нем участвуют и парламентарии, и наша общественность… Церковь не поддерживает … ни правых, ни левых, ни центристов, но с каждой из присутствующих в парламенте партий у нас существует диалог, и мы ценим эту возможность обмениваться мнениями и вносить свой вклад в развитие, в том числе, и демократического устройства нашей страны. Но самое главное – сохранение тех нравственных ценностей, без которых жизнь человека подвергается большой опасности, – рассказал Святейший.

Со своей стороны, Жан-Рене Фурнье указал, что «понять сегодняшнюю Россию без глубокого, подробного диалога с Русской Православной Церковью просто невозможно».

Глава Совета кантонов Швейцарии также поддержал мнение патриарха Кирилла, что принцип светскости государства не предполагает отрицания религиозных, христианских ценностей.

Читайте также:

У вас есть 20 минут на смерть

Похитители Рождества возвращаются

Мир утопий, или Еще раз о церкви и государстве

Фото Олега Варова/foto.patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *