Памятник «кавказскому Суворову» генералу Петру Котляревскому заложили в Феодосии

22 сентября в Феодосии состоялась закладка камня в основание будущего памятника герою Кавказской войны 1804-1813 годов, кавалеру трех орденов Святого Георгия, генералу от инфантерии Петр Котляревскому, которого называли «кавказским Суворовым».

В закладке камня на городской набережной с перспективой уходящей вверх улицы Революционной принял участие министр культуры России Владимир Мединский, сообщает сайт Администрации Феодосии.

Памятник «кавказскому Суворову» генералу Петру Котляревскому заложили в Феодосии

По словам Владимира Мединского, имя Петра Котляревского должно было стоять в одном ряду с великими полководцами России, но по стечению обстоятельств, к сожалению, оказалось в забвении.

Сейчас же, добавил министр культуры, пришло время восстановить справедливость и, в т.ч. на примере этого полководца воспитывать молодежь.

Владимир Мединский сообщил, что уже объявлен и в течение нескольких месяцев будет проходить конкурс архитектурных проектов будущего памятника.

Памятник «кавказскому Суворову» генералу Петру Котляревскому заложили в Феодосии

– Нам бы хотелось, чтобы жители Феодосии приняли самое активное участие в выборе архитектурного проекта. Творческий совет Военно-исторического общества рассмотрит все поступившие идеи. Затем три финалиста будут вынесены на общественное обсуждение. Все это будет в Интернете. Смотрите, голосуйте, – добавил глава Минкультуры и председатель Российского военно-исторического общества.

Справка

Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский (1782-1851 гг.) прошел путь от рядового до генерала. Современники называли его «кавказским Суворовым».

В сражениях он обычно начинал атаковать, когда численное преимущество противника было 5 к 1, 10 к 1. Кроме Котляревского так не поступал ни один генерал, а он при таком подходе всегда одерживал победы.

В последнем сражении, в ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году, генерал сам повел войска в атаку, получив два пулевых ранения в голову. Первой пулей ему выбило глаз, а вторая пробила две скулы. Ранение было несовместимое с жизнью, но полководцу удалось выжить, правда, после этого он ушел в отставку.

Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией. Петр Котляревский вынужден был отказать по состоянию здоровья.

Памятник «кавказскому Суворову» генералу Петру Котляревскому заложили в Феодосии

По совету медиков он приобрел дачу «Добрый приют» в Феодосии, где и прожил до своей смерти. Еще при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь Михаил Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот штурмовал в молодости.

После смерти генерала-героя в его честь по инициативе художника Ивана Айвазовского близ Феодосии на высокой горе в виду моря была построена часовня-мавзолей.

Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал от инфантерии Петр Котляревский навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.

Фото с сайта feo.rk.gov.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *