Отзыв о поездке в Псков c паломническим клубом «Фома трэвел» - Православный журнал «Фома»
Отзыв о поездке в Псков c паломническим клубом «Фома трэвел»

Отзыв о поездке в Псков c паломническим клубом «Фома трэвел»

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Здравствуйте!

Мне 33 года. Периодически стараюсь путешествовать: организованный туризм или автопробеги, по России (преимущественно Центральный федеральный округ), бывшим союзным республикам (Молдова, Украина), зарубежью (Германия, Италия, Турция). То есть имею определенное представление об объеме услуг и качестве оказываемых сервисов.

Отзыв о поездке в Псков c паломническим клубом «Фома трэвел»

Веду светский образ жизни, на память знаю только «Отче наш». Но некоторые сомнения по поводу того, как «впишусь» в среду верующих, не оправдались. Люди разные. Степень религиозности также отличается. Но в целом все слажены, организованы, доброжелательны, отзывчивы, словом, христиане. Радовался глядя на семью москвичей из 4-х человек. Вот это правильное воспитание!Паломнический формат путешествия - мой первый опыт. Выбор программы «Псков-Изборск-Пушкинские горы-Талабские острова-Камно» и тур-оператора «Фома трэвел» дался легко. Решение принял сразу. Внимательное отношение и старательность менеджера оператора также расположили и добавили уверенности в правильности принятого мною решения.

Программа очень насыщенная. Несмотря на доставку к объектам автобусом перемещаться приходилось достаточно много. К вечеру чувствовал приятную усталость, и задумался о том, что паломничество – тяжелый труд. А в наше современное время, организованное паломничество – более приятная и легкая миссия нежели веком-другим раньше. Уникальные монастыри, храмы, намоленные места… Чувствовал благодать, радость, счастье. Благодарен организаторам поездки, что включили в программу посещение светских достопримечательностей (обзорная экскурсия по Пскову, пушкинские места, факультативно заехали в женский монастырь в г. Остров, хотя программой это место не было предусмотрено). В вечернее время продолжил самостоятельное изучение окрестностей. А по возвращении наслаждался «трофеями фотоохоты». Впечатления от поездки пронесу до конца жизни.

Отдельно остановлюсь на питании и условиях размещения паломников. Питание двухкратное (трапеза в монастыре, вторая – в гостинице или кафе). Достаточно вкусно и сытно. Мне этого хватало. Докупал только йогурты и крекеры, потому что привык завтракать. Вы вольны спланировать своё размещение в гостинице или в частном секторе. Не каждому по душе храп соседа или удобства на несколько человек. Выбирайте по желаниям и возможностям. У меня было комбинированное размещение (2 ночи в гостинице и ночь постоя в частном секторе). Возможно, мне повезло. Но нареканий нет. Мне было всюду комфортно.

Очень понравилась гид (Беккер Ирина Валерьевна). Опытная, знающая, уравновешенная, и просто очень интересный человек. Пауз не допускала. Свободного времени было мало. И, при этом, так грамотно планировала маршруты, решала организационные вопросы, что без суеты группа успевала поклониться мощам святых, приложиться к чудодейственным иконам, приобрести свечи, литературу, сувениры и вовремя перемещалась согласно графику тура.

Псковская земля – целый мир, уникальный, самобытный, увлекательный. Жаль, что руководство страны и региона не уделяет его развитию должного внимания. Приятно удивили буйство красок, разноцветие, разнотравие, обилие журавлей, цапель, свежий воздух. После мегаполиса отдохнул душой и телом. Из поездки вернулся более одухотворенным, просветленным, счастливым.

Тем, кто выберет эту программу, рекомендую «вооружиться» путеводителем и литературой о местах и достопримечательностей, которые запланировано посетить. Будете иметь преимущества перед менее сведущими паломниками и с большими пользой и интересом проведете свободные вечера. Либо по желанию можно посетить всенощную службу. Спланируйте гардероб с оглядкой на более северную погоду.

У меня осталось только одно сожаление. Очень жаль, что вопрос веры чаще занимает людей в возрасте, познавших горе или немощь. Вера воспитывает правильную шкалу ценностей, способствует скорейшему формированию и зрелости личности, укрепляет волю и дух. Призываю культивировать в своих семьях и в себе в частности правильные ценности, жить с царем в голове и с верой в сердце. 

Дмитрий, 33 г., юрист (г. Москва)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
16 июля 2012
Поделиться:

  • Екатерина
    Екатерина6 лет назадОтветить

    Отзыв о Епархиальном Паломническом Центре «Вертоград» в г. Псков и экскурсоводе Велейской Ирине Валерьевне - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ

    Хочу поделиться своим горьким опытом взаимодействия с Епархиальным Паломническим Центром «Вертоград» в г. Псков с 25 по 28 августа 2017г. Я заключила договор с этой конторой (КУСАЮ ЛОКТИ!!!) о паломничестве по г. Пскову. «Вертоград» - подразделение местной религиозной организации православного Прихода Свято-Троицкого Кафедрального Собора города Пскова Псковской Епархии Русской Православной Церкви под руководством настоятеля протоиерея Иоанна Муханова.

    Там есть такая экскурсовод Велейская Ирина Валерьевна. Люди, не попадайтесь этой даме. Более хамского и неадекватного поведения, чем у нее я не видела никогда в жизни. Я просто была в шоке.

    Итак, все по порядку…
    После посещения Елеазаровского монастыря наша группа должна была собраться в автобусе, который был отогнан от ворот монастыря, в результате чего, выйдя из обители, мы метались в поисках его. В итоге, когда я и еще одна женщина с пятилетним ребенком все же добрались до автобуса, Велейская сделала мне замечание в такой форме: «Вас, молодушка (!!!), в следующий раз точно ждать не будем». В этот момент на меня пахнуло диким провинциальным ХАМСТВОМ.

    Также Велейская всячески подчеркивала свое нежелание отвечать на вопросы. Не могу сказать, чтобы я задавала какие-то чрезмерно сложные для ответа вопросы или изрекала их беспрерывно. Мои вопросы касались исключительно того, что она говорила, когда создавалась неясная картина. В итоге на территории Кремля она заявила: «Я боюсь ваших вопросов. У меня такое впечатление, что вы их заранее готовите. Когда я училась в институте, я так не делала». После такого НЕАДЕКВАТА я стала звонить организатору нашей поездки, заключившей с нами договора, сотруднику «Вертограда» Галине Павловне, чтобы мне элементарно вернули деньги, потому что продолжать ЭТО УДОВОЛЬСВИЕ я не хотела. Но не тут-то было. Галина Павловна даже не сняла трубку. Полностью кинув нас после заключения договора, она даже не собиралась оказывать минимального организационного сопровождения.

    Но настоящий перл Велейской ожидал меня в Троицком соборе Кремля, где она заявила во всеуслышание, что УСТАЛА ОТ МОИХ ВОПРОСОВ. Итак, оставшиеся экскурсии я вынуждена была молчать, не получая необходимой информации. Следует сказать и о том, что г-жа Велейская не считала нужным ждать, пока вокруг нее соберется вся группа. Она просто начинала говорить, когда сама подходила к очередному объекту нашего посещения, не обращая внимания, что в ее группе есть люди с больными ногами и маленьким ребенком. В результате подходившие чуть позже вообще были не в теме, где висит чудотворная икона в храме.

    На этом самопрезентация Велейской не закончилась. В последний день в автобусе она заявила, что мы не самая комфортная для нее группа, что на литургии в день Успения Богоматери ей был явлен свыше некий знак, «подарок для нее лично». А когда члены нашей группы спросили, что это за знак, она ответствовала, ничтоже сумняшеся: «Я не такая дурочка, чтобы вам это рассказывать». При этом добавила, что этот знак показал ей, что мы все должны понимать, какие мы недостойные.

    Пишу про всю эту дичь и неадекватное позиционирование мадам Велейской с одной лишь целью. Страна должна знать своих героев. А для Велейской пусть это будет уроком: не надо унижать на ровном месте людей, которые тебе платят деньги за твои прямые обязанности и не следует быть уверенной, что воздаяние тебе ни в какой форме не придет. Должна сказать, что раньше у меня были экскурсии по Пскову. И проводили их люди, которым понятны такие простые человеческие качества, как христианская любовь, доброжелательность и простые нормы общения. Кстати, экскурсии эти по тем же самым объектам были куда более информативны, возможно, потому что экскурсоводы были значительно профессиональнее и с искренним интересом относились к нам.

    Теперь о конторе «Вертоград». С нами заключили договор о размещении в гостиницах. У нас была большая паломническая группа. Первая гостиница - «Ольгинская». Никто не проинформировал нас заранее, что попасть к удобствам на этаже можно отнюдь не сказу. А когда я спросила, нет ли у них холла, мне ответили, что нет, хотя он есть на 2-м этаже. Прикол был и в гостинице «Планета». Сообщаю несведущим счастливцам, если вас туда заведет судьба: вам придется тащить на себе ваши чемоданы на 2-й, 3-й этажи, так как лифта там нет, о чем тоже заранее никто не говорит.
    Уважаемые паломники, если не хотите выброшенных денег, вместо покоя обид и раздражения, искушений, а не радости, держитесь от конторы «Вертоград» и в первую очередь от экскурсовода И. В. Велейской как можно дальше.

    Екатерина

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь