Отчим дочери был деспот, после нашего развода она в депрессии и обиде. Что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Меня вот уже несколько лет не оставляет тревога за дочь. Сейчас ей 17. Всё началось 11 лет назад, когда я вышла замуж и обвенчалась со вторым мужем. Он оказался в прямом смысле деспотом, хотя, сначала я этого не замечала и он хорошо относился к моему ребёнку. Но потом, по мере роста дочери, начались проблемы. Он заставлял её вычитывать все молитвы и утром и вечером, требовал от нас полного послушания, обзывал и унижал мою дочь, мог и за волосы оттаскать. Я терпела, разговаривала и с ним, и с ней, но тщетно. Всегда говорилось, что если я с чем-то не согласна, то на выход. Жили в его квартире. И так постепенно дошло до того, что он выгнал мою дочь из дома с вещами. До этого несколько раз выгонял, но возвращал, он говорил, что это для профилактики, чтобы боялась. Я пыталась сохранить венчанный брак, но чувства и жалость к дочери пересилили. Мы ушли на съёмное жильё. Прошло 2 года. Официально мы развелись. Я думала, что со временем дочка забудет ту жизнь, придёт в себя, снова станет весёлой и жизнерадостной, как до этого моего брака, но нет. Она забитый несчастный подросток, который боится людей и вообще всего, ненавидит меня и моего бывшего мужа, на него у неё особо сильная злость, говорит, что убила бы его. Она очень замкнутая, в Бога не верит, крестик сняла, часто плачет и говорит, что не хочет жить. Ей 17 лет. Водила дочь к психологу, к психиатру. Назначили антидепрессанты. Я боюсь, что если в таком возрасте она начнёт их пить, то что будет дальше. Я дошла почти до отчаяния, как помочь моему ребёнку, что я могу для неё сделать, почему так долго она помнит ту жизнь и подпитывает в себе злость к бывшему отчиму и обиду на меня?

Ирина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Уважаемая Ирина, я удивляюсь... Практически с 6 до 15 лет, то есть всю сознательную жизнь, девочка провела в жутких условиях: все детство, когда у человека вообще формируется картина мира, в частности, семьи и отношений с другими людьми, ее унижали, обзывали, таскали за волосы, не показывали, что такое любовь Божия, а заставляли вычитывать правило от и до (Вам самой-то легко давалось правило? Ребенку надо читать детское правило, короткие и очень простые молитвы, и ласково и нежно объяснять, что и как, о чем просим, учить разговаривать с Богом, вести именно живой разговор!), наконец выгонял "для профилактики" (какой?!) и под конец выгнали подростка с вещами. Просто выкинули из собственного дома. Куда она должна была пойти? Во двор на скамейку, на землю? В первый же подъезд? В первую же компанию, где ее бы могли использовать как угодно? Представьте только, в каком состоянии Ваша дочь росла и формировалась в течение нескольких самых основополагающих лет своей жизни. Что она должна забыть? У нее вся жизнь сознательная прошла в этом. Вы представляете, какая там внутри рана и боль? Какое у нее может быть доверие к людям, если человек, стоявший на месте отца, так с ней поступал, а мама не защищала? Кому ей верить?
Вы обе после такой жизни находитесь в нездоровом состоянии, просто так это не проходит и у взрослого человека (у Вас), и у подростка (у дочери). Поэтому заниматься с психологом нужно прежде всего Вам самой, чтобы понять, что Вас тянуло так быть с таким человеком и так себя вести. Можете для себя найти православного психолога и работать-работать-работать. Дочку в храм не надо сейчас вести никак, у нее на это годами уже выработано отвращение теми методами, что были. А Вам самой - восстанавливать духовную жизнь и молиться о себе и дочери, о здоровье Вас обеих и о том, чтобы Бог помог Вашей дочери восстановиться и понять, что такое любовь, доверие, мир и так далее и чтобы она Вас простила.
У дочери попросите прощения. искренне, за все. Скажите, что были неправы, что не все понимали, боялись и так далее - говорите искренне и от чистого сердца. Авторитет Вы никакой не потеряете, но она хотя бы увидит, что наконец-то мама на ее стороне. Это крайне важно.
Лечить депрессию нужно. Антидепрессанты - мера временная и работают только вместе с качественной терапией. Поэтому, если у Вас есть хороший или хотя бы неплохой специалист (если нет - найдите), дочери нужно организовать терапию от депрессии - встречи и да, таблетки, потому что иначе организм в норму не придет. Несколько месяцев серьезного лечения, Ваших молитв (дочери о них не обязательно говорить) и любви (а вот ее нужно проявлять действенно) – и, Бог даст, депрессию получится переломить. Настраивайтесь на работу. Будет трудно, но оно того стоит. Если лечение не начнется, это может быть фатально. Если начнется – это может дать Вашей дочери шанс на нормальную жизнь.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 голосов, средняя: 4,79 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
    Загрузить ещё