
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Меня зовут Вика, мне 23 года. В мае я вышла замуж. Мой муж из смешанной семьи: мама русская, папа мусульманин. Муж до 20 лет не был в религии вообще, после решил принять ислам. Не могу сказать, что он истинно верующий, но что-то он старается соблюдать.
Мы поженились в ЗАГСЕ в мае, у нас был уговор: я не меняю религию, наши дети не будут в исламе. Он дал согласие, но попросил, чтобы я сходила с ним в мечеть, чтобы заключить брак перед Аллахом для него. Я сразу обозначила, что мое условие — я не буду отрекаться от своей религии, и для начала мы придем и все узнаем. Если я пойму, что это безопасно для меня, то мы его проведем. Мы приехали к имаму, он спросил, планирую ли я менять религию, я ответила, что нет. Он спросил, верующая ли я? Я сказала, что да — я верую в Иисуса Христа. Он сказал, что они не имеют право принуждать меня и мне нужно будет для заключения такого брака повторить только фразу: я верую в своего Господа и следую своей религии. Я это повторила, он произнес, что я и мой муж должны уважать религии друг друга и не пытаться навязывать их друг другу.
После я пришла домой и почувствовала дикое опустошение. Всю ночь проплакала, потому что запуталась. Я сделала этот поход не осознанно, я хотела, чтобы моему мужу тоже было комфортно, потому что отношусь уважительно к его религии, но при этом я четко произнесла там, что не откажусь от своей веры! У нас был уговор, если мне что-то не нравится — мы встаем и уходим. Я хотела это сделать сразу, но меня остановила любовь… Я оказалась в очень сложной ситуации, где с одной стороны любовь к человеку, а с другой — любовь к своей вере. Я не знаю, что мне нужно сделать, чтобы Церковь не отлучала меня, я готова на все. Я хочу прощения. Пожалуйста, помогите мне советом. Я не отрекалась от религии, не принимала ислам, но как мне быть теперь? Пожалуйста, я очень прошу помощи.
Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:
Дорогая Вика!
Ваш поход к имаму вместе с мужем, который попросил об этом, не является грехом, ведь от веры во Христа Вы не отреклись и, напротив, прямо и открыто исповедовали свою веру перед мужем и имамом. Ислам позволяет мусульманам вступать в брак с христианами и Вам, как христианке, нужно теперь разобраться в отношении православной Церкви к браку христиан с мусульманами.
В 72 правиле VI Вселенского собора сформулирован запрет для христиан на вступление в брак с людьми иной веры. При этом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2017 году был принят документ, в котором выражено отношение к каноническим аспектам церковного брака, и в этом документе сказано: «Не освящаются венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами (Халк. 14). <…> к лицам, состоящим в браке с нехристианами, Церковь может проявлять пастырское снисхождение, заботясь о том, чтобы они сохраняли связь с православной общиной и могли воспитывать в Православии своих детей. Священник, рассматривая каждый отдельный случай, должен помнить слова апостола Павла: „Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим“ (1 Кор. 7:12-14)».
Из этих постановлений святых отцов и нашего церковноначалия мы видим, что брак с мусульманином признается нежелательным, прежде всего, из-за тех трудностей, с которыми придется столкнуться христианину, а также из-за невозможности венчания для супругов, вступивших в межрелигиозный союз. При этом для тех, кто уже вступил в такой брак, Церковь не вводит никакой епитимьи, не отлучает христиан от Причастия, и призывает священников относиться к каждому случаю внимательно и индивидуально. Думаю, что Вам было бы полезно выбрать себе духовника, у которого Вы могли бы регулярно исповедоваться и советоваться с ним по вопросам, связанным с особенностями христианской жизни в браке с мусульманином.
Помоги Вам Господь.
https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Milash/pravila-svjatyh-apostolov-i-vselenskih-soborov-s-tolkovanijami/223 вот отсюда: 《На основании этого (72) трулльского и др. параллельных правил, каноническое учение православной церкви о смешанных браках заключается в следующем: 1) смешанные браки православных христиан с иноверными особами, в частности же с язычниками, иудеями и еретиками, строго воспрещены церковью; 2) смешанный брак допускается лишь в такой форме, когда в браке, заключенном вне православной церкви, т.е. в нехристианской или еретической религиозной общине, один из супругов примет православную веру, притом, когда иноверный супруг выразит желание остаться в браке с супругом, принявшим православие; 3) дети, родившиеся от такого смешанного брака, должны быть во всяком случае крещены и воспитаны в христианской, православной вере; 4) если же иноверный супруг не пожелает остаться в браке с обращенною в христианство особою, тогда брак разводится и православному супругу дозволяется вступить в новый брак с православной особой; и 5) допускается православной особе вступить в брак с неправославной особой, если эта неправославная особа обещает принять православную веру и тотчас это обещание и исполнит. Это – строго каноническое учение православной церкви по этому предмету; и как это учение имело силу в течение всех веков православной церкви, так оно и должно оставаться в силе и ныне и всегда.》
А куда деть в таком случае 1 послание Апостола Павла Коринфянам 7:14
"Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь — святы."
Здесь явно прослеживается любовь к ближнему, а не только холодное иудейское следование ветхозаветным правилам.
Как мы знаем, Христос заповедал в первостепенной заповеди любви к Богу и ближнему. А любовь - это...
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."
Ничего никуда не надо левать. А надо читать не только Святое Писание, но и толкование Его святыми отцами, признанное всей полнотой Православной Церкви. А не выдумывать свои собственные толкования, по-сектански выдергивая из контекста отдельные строчки и перевирвя их смысл на свой удобный лад.
Аминь!
Видно что и поступок автора, и ответ священника продиктован любовью к ближнему, о чём и учил Христос.
Думаю автор не совершила ничего ужасного, не отреклась от веры во Хоиста, ей незачем впадать в уныние. Помоги вам Бог избавиться от уныния и дай ей Боже вразумление на не лёгком жизненном пути!
Это был просто пробный шар с его стороны, но автор, боясь конфликта, пошла по линии наименьшего сопротивления, а не по линии любви, вот и все. Поэтому ей от самой себя противно. Но рано или поздно ей или прийдется сказать "нет" каким-либо новым пожеланиям мужа, начнутся скандалы. Или она покатится в этом направлении далее.
Связенник почему-то пытается замылить и спустить на тормозах очевидное. Речь в письме автора прежде всего о конкретном поступке - походе вместе с нехристианским мужчиной, ставшим ей мужем перед обществом и государством, в сакральное здание его религии для заключения какого-то дополнительного брака для мужа на основе его нехристианской религии. Чем же мужу был так плох заключенный религиозно нейтральный брак, что потребовался еще один брак уже с религиозным служителем? Да, автор не отрекалась от Христа. Но она вполне очевидно участвовала в религиозном нехристианском ритуале в нехристианском сакральном здании с участием нехристианского служителя культа. Нам это не разрешается. И не надо это оправдыаать. Отсюда и внутренне опустошение автора - сначала православная выходит замуж за нехристианина. Затем участвует в каких-то его ритуалах. Что на очереди? И нечего ее успокаивать.
1. Человеку и так уже плохо. Зачем такие слова писать?
2. Она Христа не предавала. А публично между прочим исповедовала.
3. Священник, с соответствующим помазанием между прочим, с полномочиями по Мф18:18, дал ей ответ, а некоторые его оспаривают.
4. В семье могут быть трудности, да. Я знаю о чем говорю. И таких семей много у нас. Брак заключён, всё, двое одна плоть, нельзя разделение вносить. Ребятам надо все силы приложить чтобы стать настоящими друзьями, и видеть в супруге образ Божий. Нужна любовь _на деле_, а с религиозностью КМК надо притормозить. У каждого свой путь
5. Переживаете за ребят (и за Фомина) - ну, просто помолитесь за них, пожалуйста
Александр, Вы в принципе представляете себе разницу между Православием и мусульманством? Видимо, нет. Иначе не писали бы доволь5о странные доя крещеного в Православии человека. Впрочем не Вы один. Потому о нежелательности браков православных с мусульманами Мать-Церкрвь говорила и говорит давно и подробно и после 6го Собора, и гораздо более жестко. И если знать историю взаимоотношений этих двух религий, то никаких иллюзий на тему построения брака на баще двух фундаментально разных отношений к миру и себе в мире быть не могло бы ни у молодой женщины, ни у Вас.
Всё равно, не смогу бросить в неё камень...
Мусульмане разные. Надеюсь, всё у ребят сложится.
Да чего там надеятся, надо тупо помолиться, и всё.
Всё, помолился. Хорошего дня!