14 апреля 2025 года состоялось утверждение списка победителей Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива – 2025».

Распределение проектов-победителей, рекомендованных теперь к финансированию, по основным тематическим направлениям «демонстрирует неизменный интерес участников к вопросам воспитания, в том числе патриотического и духовно-нравственного», говорится в сообщении оператора конкурса – фонда «Соработничество».

Всего на участие в нынешнем конкурсе были поданы заявки из порядка 130 епархий, расположенных в России, Беларуси и Киргизии. В первой тройке по числу предложенных на конкурс проектов стали Нижегородская митрополия – 60 проектных заявок, Московская епархия – 46 и Удмуртская митрополия – 32.

В направлении «Образование и воспитание» победителями стали 53 проекта, в номинациях «Духовно-нравственное воспитание» и «Региональные традиции и наследие народов» – по два победителя. В номинации «Традиционные семейные ценности как основа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания» – 20 проектов. Кроме того, в номинации «Духовная и наставническая помощь семьям участников СВО» профинансируют четыре заявки.

В направлении «Социальное служение» названы 27 победителей, в направлении «Культура» – 17, в информационном направлении – девять победителей.

В номинации «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов севера, Сибири, Дальнего востока Российской Федерации» победителями названы 24 проекта, а в номинации «Закрытые территории» – 13.

По теме экологии грантовую поддержку «Православной инициативы» получат три проекта.

Также в число победителей конкурса вошли 36 инициатив от НКО, в т.ч. 28 по теме «Образование и воспитание», 16 – «Социальное служение», семь информационных, три культурных, а также по одному проекту в направлениях «Духовно-нравственное воспитание», «Экология», «Региональные традиции и наследие народов».

Почти столько же, 34 проекта, благодаря поддержке конкурса удастся реализовать религиозным организациям. При этом наиболее популярными темами здесь стали «Образование и воспитание» (17 проектов-победителей) и «Социальное служение» (10).

Победителями также стали три проекта в сфере культуры, два информационных, один проект по теме духовно-нравственного воспитания и один по теме «Региональные традиции и наследие народов».

18 проектов-победителей были предложены государственными и муниципальными организациями: 10 из них – это культурные инициативы, семь – образование и воспитание, а один – социальное служение.

Два проекта-победителя от бизнес-структур и индивидуальных предпринимателей относятся к темам воспитания и культуры.

Уточняется, что с победителями будут заключены договоры о предоставлении гранта. Реализовать свои начинания они смогут в срок с 14 апреля 2025 года по 31 января 2026 года.

Конкурс «Православная инициатива» проводится по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Целью конкурса является поддержка гражданских инициатив на основе сотрудничества между Русской Православной Церковью, общественностью, предпринимателями и государственными структурами.

Читайте также:

«Православная инициатива»: кто получает гранты?

0
3
Сохранить
Поделиться: