Окончание Великого поста — это Пасха. В 2024 году у православных христиан она наступит 5 мая. Устав Православной Церкви предписывает в течение 48 дней перед самым главным в году Праздником усиленно молиться, каяться и упражняться в самоограничении.

Однако, если быть более точными, то окончание Великого поста в 2024 году — 26 апреля. Почему? Давайте разберемся. Весь великопостный период делится на части. Сорок дней поста установлены в память о том, как Христос, уединившись в пустыне, готовился к проповеди и к Своему Крестному подвигу. Все эти дни посвящены покаянию. В этом их главный смысл. Четыредесятница в 2024 году заканчивается 26 апреля.

Затем следует дни, когда мы продолжаем поститься, но смысл их уже в другом: период покаяния завершен, и от мыслей о своей душе мы переключаемся на воспоминания тех дней, которые все предшествовали Воскресению Христа. Сначала идут два праздничных дня — Лазарева суббота (27 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (28 апреля). Церковь вспоминает воскрешение Иисусом Своего друга Лазаря и радостную встречу Мессии жителями города, в котором в ближайшие дни Ему предстоит принять мучения. Пост немного ослабляется, но затем следует самая строгая неделя. Она называется Страстная седмица и в 2024 году продлится с 29 апреля по 4 мая. Верующие, насколько возможно, откладывают житейские дела и посвящают это время Господу, вспоминая последние дни и часы Его земной жизни. Богослужения этой недели делают пришедших на них свидетелями предательства Иуды, суда над Спасителем, Его страданий, Крестной смерти и погребения. Но вот наступает Пасхальная ночь — и все становятся свидетелями Его Воскресения!

Бессмертный Бог принял на Себя смерть и этим уничтожил ее. Он воскрес и подарил человеку путь в Царствие Небесное. Величайшее и непостижимое событие, случившееся почти два тысячелетия назад, касается каждого. А потому Церковь открыта для всех в это праздничное время. Но не только и не столько для освящения крашеных яиц и куличей, а в первую очередь для соприкосновения с Любовью Божьей, всеобъемлющей и всепрощающей. На неповторимой Пасхальной Литургии, которая совершается в ночь с субботы на воскресенье, читается Огласительное слово Иоанна Златоуста. В нем святитель призывает всех почтить этот день, веселиться и ликовать.

Верующие бережно хранят в сердце эту радость. Постепенно суета и заботы оттесняют переживания предпасхальных постных и светлых праздничных дней, но торжество Воскресения всегда ощущается христианином.

Что же касается пищевого поста, то он прекращается не в какой-то определённый час, а после пасхального богослужения, на котором верующие стараются причаститься. С окончанием Великого поста не заканчивается стремление души приближаться к Богу. Молитва, борьба со своими грехами и воспитание в себе добрых качеств, исповедь и причащение — это не временные привычки, а образ жизни.

Редакция журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: