Обвенчают ли без регистрации в ЗАГСе? - Православный журнал «Фома»
Обвенчают ли без регистрации в ЗАГСе?

Обвенчают ли без регистрации в ЗАГСе?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте! У меня очень сложная ситуация. Мне 22, встречаюсь с молодым человеком уже чуть больше года, ему 24, интимных отношений у нас нет, раньше никто ни с кем не встречался. Мы любим друг друга, заботимся друг о друге, поддерживаем друг друга и так далее, но дело в том, что он не хочет регистрировать отношения в загсе, так как считает, что в этом нет смысла, потому что сейчас большое количество разводов, а в венчании смысл есть, так как в Церкви не развенчивают. Оба хотим создать семью и жить только друг с другом, но я не знаю, что делать, так как не венчают ведь без загса. Сама я воцерковлена уже лет 10 и у меня есть духовник. Сможет ли он нас обвенчаться?

Анастасия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Анастасия, если у Вас есть духовник, Вам и следует задать ему прямой вопрос, сочтет ли он возможным, зная Вас и Вашего жениха, обвенчать вас без регистрации в ЗАГСе.

Такое венчание возможно, но, сразу предупреждаю, в очень исключительных случаях, для всех остальных мы просим иметь регистрацию в ЗАГСе, и я объясню, почему. Безусловно, штамп в паспорте не делает людей автоматически верными друг другу и не является панацеей от множества проблем, которые сопровождают семейную жизнь: решение этих вопросов — это дело самих супругов. В венчании (которое также не является панацеей) люди испрашивают помощи Божией в семейной жизни и перед церковной общиной декларируют свое намерение жить в брачном союзе. На светском уровне регистрация в ЗАГСе — это тоже декларация о намерениях, которая, к тому же, сопровождается установлением и особых юридических отношений между супругами. Например, если с мужем что-то случится, жена имеет право пройти в реанимацию, равно как и муж, и это только один из примеров.

Как правило, если мужчина или женщина не хотят регистрироваться, у них есть какие-то сомнения перед тем, чтобы, условно говоря, миру, обществу, окружающим объявить о том, что они вступают в брак. И вот с чем связаны эти сомнения, человеку нужно разобраться.

Для христианина брак — это полноценный союз двоих людей, и он включает в себя совместность на всех уровнях: духовном, душевном, физическом и в том числе бытовом. Поэтому, чтобы все было в порядке и семья была признана в том числе юридически, для христиан является нормальным и регистрироваться в ЗАГСе, и венчаться.

Поэтому поговорите обо всей этой ситуации с Вашим духовником и прислушайтесь к тому, что он скажет.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 4,79 из 5)
    Загрузка...
    3 августа 2021
    Поделиться:

    • Александра
      Александра7 месяцев назадОтветить

      Апостол Павел сказал, что любовь - это исполнение закона. Наш батюшка поясняет, что не только духовного закона, но и гражданского. Как я понимаю, в данном случае духовный - это венчание, а гражданский - роспись в загсе.

    • Маша
      Маша1 год назадОтветить

      Согласна полностью.
      Автору вопроса неплохо было бы выяснить имущественный статус парня. Возможно, он просто не хочет иметь никаких имущественных обязательств. Спросите у юристов, сколько таких наивных после долгих лет совместной жизни остаются ни с чем

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь