О Пророках и троллях

Тролль — сказочное, и, обычно, недоброе существо из скандинавской мифологии, персонаж саг и сказок, попавший оттуда в литературу, фильмы и компьютерные игры. Многие из нас впервые познакомились с троллями в сказках замечательного (и глубоко христианского) датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Вы наверняка помните его «Снежную Королеву» и историю про «Зеркало Троллей»:

«Так вот, жил-был тролль, злющий-презлющий; то был сам дьявол. Раз он был  в  особенно хорошем расположении духа:  он смастерил такое  зеркало,  в котором  все доброе и прекрасное  уменьшалось  донельзя, все же  негодное  и безобразное, напротив, выступало  еще ярче, казалось еще хуже. Прелестнейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей - уродами, или казалось, что  они  стоят кверху  ногами,  а  животов у  них вовсе нет! Лица искажались до того, что нельзя  было и узнать их; случись же у  кого на лице веснушка или родинка, она расплывалась во все лицо. Дьявола все  это  ужасно потешало.  Добрая, благочестивая  человеческая мысль  отражалась в зеркале невообразимой гримасой, так что тролль не мог не хохотать, радуясь своей выдумке. Все ученики тролля - у него была своя школа - рассказывали о зеркале, как о каком-то чуде.

-  Теперь только, - говорили они, - можно увидеть весь мир и людей в их настоящем  свете!

И вот они бегали с зеркалом повсюду; скоро не осталось ни одной страны, ни одного  человека,  которые  бы не  отразились  в  нем  в искаженном виде. Напоследок захотелось им добраться и до неба,  чтобы посмеяться над ангелами и  самим Творцом.  Чем  выше  поднимались  они,  тем  сильнее  кривлялось и корчилось зеркало от гримас; они еле-еле удерживали его в руках. Но вот они поднялись еще, и вдруг зеркало так  перекосило, что  оно  вырвалось у них из рук, полетело на землю  и  разбилось вдребезги.  Миллионы,  биллионы его  осколков  наделали, однако, еще больше бед, чем самое зеркало. Некоторые из них были  не  больше песчинки, разлетелись  по  белу свету, попадали, случалось, людям в  глаза и так там и оставались. Человек же с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны, - ведь каждый осколок сохранял свойство, которым отличалось самое зеркало».

О Пророках и троллях

В наши дни слово «тролль» приобрело еще одно значение - интернет-хулиган, который развлекается, оскорбляя людей и провоцируя длинные, бессмысленные и ожесточенные перепалки. Но у интернет-троллей есть много общего с «зеркалом троллей» Андерсена.  Троллинг бывает разный — но очень часто он указывает на (реальные или предполагаемые) грехи и пороки жертв. Тролли не просто пошло хулиганят, но обличают зло — почти как пророки, с которыми они себя иногда даже сравнивают.

Пророки, действительно, говорили своему народу много очень резких и тяжелых слов; современный интернет полон гневных обличений и яростных упреков. Нам с большой охотой сообщают, какими негодяями и подлецами мы окружёны; стороны в конфликтах вываливают друг на друга тонны компромата - достоверного или нет, да кто будет подробно разбираться. Любое неудачное, ошибочное, или даже просто вырванное из контекста высказывание разносится по тысячам блогов с восторженными комментариями «посмотрите люди добрые, какой же идиот и мерзавец!»

В чем разница между пророческим обличением и тиражированием компромата? Интуитивно ясно, что это разные вещи - хотя вторая может прикидываться первой - но как эту разницу обозначить? Попробуем это сделать.

Прежде всего, мы можем отметить разницу в мотивах, в целях. Цель пророческого обличения - это примирение, восстановление отношений с Богом и, благодаря этому, правильных отношений между людьми. «Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф. (Иер.2:19) Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность. - Вот, мы идем к Тебе, ибо Ты - Господь Бог наш. (Иер.3:22)»

Цели тролльских нападок другие - заткнуть рот оппоненту, показать, что человек он дурной, глупый и аморальный, и слушать его не стоит. Ни о каком примирении не идет и речи - речь идет о победе, о, по крайней мере, символическом, уничтожении противника, изгнании его из пространства общественной дискуссии и лишении его права голоса. Что могут сказать нам эти про-(или анти) правительственные уроды? Да они же все патентованные мерзавцы, воры, растлители, убийцы и негодяи!

Другая цель - утверждение своей принадлежности к группе, «я тоже ненавижу этих мерзавцев - следовательно, я - свой», я принят в соответствующих кругах, которые и формируются по принципу «дружбы против».

Еще один мотив - скорее психологический. Бремя моей собственной вины, беспокойство о том, а правильно ли я живу, гораздо легче нести, уверив себя, что я живу в окружении мерзавцев. Ведь на этом-то фоне я совсем неплох! Кругом негодяи и уроды - значит и мне многое позволительно. На этом фоне я в любом случае выгляжу очень прилично. Не я такой, жизнь такая.

Пророки всегда исходят из существования нормы, должного, правильного положения дел, при котором люди хранят верность единому истинному Богу и по правде и милости поступают друг с другом, особенно с наиболее уязвимыми членами общества - «бедным, пришельцем, сиротой и вдовой». Пророки стремятся утвердить эту норму. Даже если в своей полноте норма и не будет осуществлена, именно она является целью, к которой должно стремиться. За пророческим обличением стоит видение общества, каким оно должно быть.

Цель троллей - разрушение нормы. Это видно потому, каким яростным нападкам подвергаются все, кто пытаются говорить о норме - Церковь особенно, но не только. Тезис, который они пытаются утвердить, выглядит примерно так - «все, кто говорят о норме - дурные люди, лицемеры, обманщики; следовательно, верить им нельзя; следовательно нормы никакой нет». Можно, конечно, возразить, что судить кого-либо можно только от имени какой-то нравственной нормы - но это слишком длинная мысль для тролля.

Такое бывает не только у нас - в других странах люди, говорящие о норме - будь то известный проповедник слова Божия, подвижница милосердия или просто человек известный чистой, нравственной жизнью - тоже живут в окружении противников, настойчиво желающих уличить их хоть в чем-то, чтобы воскликнуть - вот видите, нет никакой нормы и правильности, они все лицемеры! А люди, которые действительно оказываются лицемерами, всегда могут быть уверены, что СМИ и блоги сделают им самую широкую рекламу.

Пророки видят зло на фоне того добра, которое это зло портит - их противление злу исходит из любви к благу, как нас ужасает пятно на любимом лице. Зло угрожает чему-то важному и бесконечно дорогому - отношениям с Богом, справедливости и милости между людьми - и пророки противятся ему именно поэтому. «Иди и возгласи в уши [дщери] Иерусалима: так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную... Так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились... (Иер.2:2-5)».

Зло, грех и порча в человеке, в обществе, в народе Божием воспринимаются как дыра, как паразит на чем-то хорошем - и от него надо избавиться, чтобы освободить это хорошее. Грех обличают затем, чтобы высвободить в грешнике потенциального святого; единственная причина, по которой Пророки, Господь и Апостолы обличают грех - это любовь к грешникам, которые являются драгоценными в очах Божиих человеческими существами, призванными к покаянию, спасению и вечной жизни.

Взгляд троллей - как это гениально замечено Андересеном - не видит вообще ничего доброго. Люди, на которых они обращают внимание, всегда являются законченными уродами, в которых нечего одобрить, нечему порадоваться и нечего спасать. Это взгляд из ада. Любое сообщество (движение, страна, община) судится по наихудшим своим представителям, человек - по наихудшим своим высказываниям, более того, любые его действия и высказывания интерпретируются исходя из той данности, что он - законченный мерзавец и все, что он может говорить или делать, продиктовано самыми низменными мотивами. Тролли ничего не могут исправить, потому что и не хотят исправлять.

Чтобы исправить что-то, нужны, как минимум, два условия - вы должны хотеть это исправить и верить в возможность такого исправления. Чтобы хотеть исправить что-нибудь - от испорченной вещи до испорченных отношений - вы должны верить, что эта вещь - или эти отношения - стоят того, чтобы быть восстановленными. Вы не хотите просто выбросить их и заменить другими; вы цените их достаточно для того, чтобы прилагать усилия. Вы также должны верить в то, что такое восстановление возможно - иначе вы никогда не приступите к делу. Во взгляде пророков всегда присутствует любовь и надежда; у троллей не бывает ни того, ни другого. Человек, полагающий, что «пора валить из этой страны» никогда ничего не сделает для страны полезного - просто потому что не находит ее стоящей усилий.

В нашем обществе - и уж точно в русской сети - нет недостатка в троллях, зато есть острая нехватка пророков. Не пророков в буквальном смысле, конечно, как людей получивших непосредственное откровение от Бога, «пойди и скажи этому народу», а людей, которые могут говорить правду Божию, правду, которая исходит из любви и надежды и ищет примирения, а не вражды, которая хочет исцелять, а не уязвлять, восстанавливать, а не разрушать.

Но еще одно отличие пророков от троллей - тролли всегда действуют толпой, «все побежали - и я побежал», все перепостили гадость про какого-то неприятного нам человека - и я перепостил. Пророк показывает пример личного выбора, который совершается в одиночестве и тишине, перед Богом, в ответе на Его личный призыв. Он не бежит за толпой - он внимательно прислушивается. «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне (Авв.2:1)». Сам Господь Иисус показывает нам пример, удаляясь для молитвы в пустынные места.

Троллинг, как образ действий, как взгляд на мир и друг на друга проникает и в православную среду - это особенно заметно в ситуации конфликтов, когда вместо желания спокойно разобраться в происшедшем, без злобы к кому-либо и с состраданием ко всем, люди делятся на два лагеря болельщиков, каждый из которых подзуживает «свою» сторону, как дурные подростки, которые подталкивают назревающую драку - «Да он тебя все равно что козлом обозвал! Да я бы уже полчаса как дрался! Неужели ты ему спустишь? Да он потом тебя вообще!». Естественно, никто не желает выслушивать стороны и разбираться в том, что же произошло на самом деле. Рассмотрение деталей  может ослабить нашу уверенность в том, кто тут законченный мерзавец, и подорвать нашу решимость. Но нам стоит приобрести другую решимость - учиться у Пророков, Апостолов и самого Господа. Только так мы сможем принести какую-то пользу - если мы хотим ее принести. 

0
1
Сохранить
Поделиться: