Третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонным. Само называние говорит, что в этот день совершается поклонение кресту. Во время всенощного бдения крест, лежащий на подносе, украшенном цветами, торжественно выносится из алтаря и полагается в центре храма. При троекратном пении «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» люди совершают перед крестом три поклона, а затем по очереди прикладываются к нему.

Этот обычай сложился в то время, когда Великий пост, его структура и богослужебный строй еще только формировались, и поначалу имел под собой конкретную историческую основу — торжественное перенесение в Константинополь части Креста Господня. Это событие произошло в VI веке и изначально отмечалось ежегодно весной в установленный день. Однако с утверждением великопостного устава, который не предусматривает совершения пышных богослужений и полной литургии в будние дни, память о перенесении реликвии была перенесена на третье великопостное воскресенье. По другой версии, основой для празднования стала победа императора Ираклия I (VI в.) над персами и возвращение в Иерусалим частицы Креста Господня, вызволенной из персидского плена.

Так или иначе, со временем историческая подоплека появления в церковном календаре Недели Крестопоклонной ушла на второй план и практически забылась, а на первый вышли духовные смыслы, связанные с крестом — центральным символом христианства, восприятие которого во время Великого поста приобретает особую четкость и сфокусированность. Великий пост — это подготовка к Пасхе, которая шире, чем один только факт Воскресения Господня. Не случайно в Древней Церкви Пасхой называли две седмицы — предшествующую дню Воскресения Христова и следующую за ним. Первые христиане отмечали Пасху Страданий и Пасху Воскресения. И только позже, после Первого Вселенского Собора эти периоды получили название Страстной и Светлой седмицы, а Пасхой стали называть день Воскресения. Пасха наша, Христос, заклан за нас, — пишет апостол Павел (1 Кор 5:7), как бы подчеркивая, что в центре новозаветной Пасхи искупительная жертва Христа, Который добровольно принял страдания и умер на Кресте за грехи человечества.

Без Креста нет и не может быть Воскресения. Он не только орудие страданий, но и символ надежды, спасения и вечной жизни, провозвестник победы над адом и смертью. Это победное предощущение, радость от того, что рай вновь открыт, что распятый и воскресший Христос, стоя на обломках адовых врат, зовет всех за Собой, отчетливо слышится в кондаке Крестопоклонной Недели: «Уже пламенный меч не охраняет врат Эдема, ибо он чудесно связан древом Креста. Изгнаны жало смерти и победа ада, и Ты, Спаситель мой, предстал, взывая во аде пребывавшим: “Снова входите в рай!”» Этим же настроением проникнуто и одно из центральных песнопений Крестопоклонной «Кресту Твоему», текст которого приводился выше. Мы поклоняемся Кресту, благоговеем перед искупительной жертвой Спасителя, но одновременно прославляем Его Воскресение.

Так, с одной стороны, через Крест Церковь напоминает нам о цели нашего великопостного пути, подбадривает и обнадеживает. «В постное время, среди прискорбного пути подвига, святые отцы водрузили Живоносный Крест, подающий прохладу и освежающий нас, для того, чтобы мы могли мужественно и легко окончить остающийся путь», — говорится в синаксареСинаксарь — повествовательный текст, предназначенный для чтения на утрени, в котором содержится объяснение празднуемого события. Крестопоклонного воскресенья. С другой — образ Креста побуждает нас обратить пристальное внимание на наше духовное состояние, проверить, не сбились ли мы с выбранного курса, не отклонились ли от поставленной цели. Ведь впереди еще есть время, а значит, и возможность для изменения.

О том же, что нужно делать, чтобы измениться, говорится в первых строках воскресного евангельского зачала, в котором Христос, обращаясь к народу, говорит: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк 8:34). До сих пор среди библеистов идут дискуссии по поводу того, употребил ли Христос именно слово «крест», как это передано в греческом тексте, или иной термин, более привычный для иудеев, однако нет сомнений, что речь идет об орудии казни, смерти. Этот образ гораздо жестче, сильнее и бескомпромисснее, чем обыденное представление о несении креста как о терпении скорбей и напастей, которые сопровождают жизнь человека. Взять крест означает не что иное, как добровольно умереть. Эта фраза — продолжение и раскрытие призыва отвергнуться себя, сказать себе, своим привычкам, страстям, всему, что составляет нашу привычную среду обитания решительное «нет». Чтобы следовать за Христом, чтобы в нас, по слову апостола Павла, были те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Флп 2:5), нужно, чтобы мы пригвоздили ко кресту все, что этому мешает и противоречит, сказали «нет» себе и «да» Христу и предпочли своей воле волю Божию. Только в этом случае мы сможем запустить в себе процесс изменений, который через крест приведет нас к Воскресению и новой жизни с Богом.

0
21
Сохранить
Поделиться: