В последнее воскресенье августа, накануне 1 сентября, в православных храмах совершается молебен по случаю начала учебного года. Многие родители, даже далекие от Церкви, приходят в этот день в храм вместе с детьми, полагая, что участие в молебне гарантирует хорошие оценки в школе и победы на олимпиадах. Насколько эти ожидания соответствуют тому, о чем Церковь молится во время этого особого богослужения? Попробуем разобраться.

Полное название богослужения, которое совершается перед началом учебного года, — «Молебное пение при начатии учения отроков». Как и большинство молебнов, оно состоит из нескольких блоков, в каждом из которых по-своему раскрывается заложенный в богослужении смысл.

Первый важный пункт — 33-й псалом. Это хвалебный гимн Богу, главная идея которого в том, что секрет счастья, даже сугубо земного, состоит в верности Богу и следовании Его воле. В псалме подчеркивается, что творящие добро счастливы и спокойны даже в самых сложных обстоятельствах, а злые и ненавидящие правду несчастны и не удовлетворены даже тогда, когда обладают богатством или высоким социальным положением. Этот текст как бы подготавливает молящихся к главной теме, которая в полной мере раскроется в финальной молитве чинопоследования.

Второй значимый момент богослужения — чтение Писания. Это отрывки из Послания апостола Павла к Ефесянам и Евангелия от Марка. И если евангельский фрагмент как-то вписывается в «детскую» тему (в нем рассказано, как люди приводили ко Христу детей и Тот благословлял их), то в апостольском тексте о детях ничего не сказано. В нем Павел хвалит эфесских христиан за их верность Богу и молит Господа, чтобы Он просветил очи их сердец и открыл им Себя. Лейтмотив этих слов опять-таки — верность Богу и исполнение Его заповедей как основа стяжания благодати Божией, познания Истины и приобретения подлинной мудрости.

Та же мысль красной нитью проходит и через две ектении — так называется цикл из коротких прошений, на которые молящиеся (чаще всего — в лице хора) отвечают возгласом «Господи помилуй». В этих прошениях несколько раз повторяется моление о даровании Святого Духа, Который наставляет детей на путь Истины, дает им премудрость, разум и благочестие, укрепляет их в познании, понимании и исполнении Божественного закона.

Завершается молебен молитвой — четвертой логической частью всего чинопоследования. Она выражает всю его суть, и поэтому о ней стоит поговорить отдельно.Сама по себе она довольно короткая. Сначала в ней подчеркивается, что человек является носителем образа Божия, и это — самое удивительное, что есть в каждом из нас, а раскрытие в себе этого образа — главнейшая задача. После этого в молитве у Господа испрашивается познание воли Божьей, чтобы все знания, которые ученики обретут в процессе обучения, были направлены во славу нашего Творца. Также в тексте содержится прошение защитить души и сердца детей от дьявольского влияния, дурных наклонностей и дать им твердость в православной вере. А заканчивается молитва традиционным прошением сподобить детей стать наследниками Царства Небесного.

Эта молитва очень емко и ярко передает всю суть христианского понимания образования. Ведь образование — это не просто получение неких знаний, а придание чему-то еще не вполне оформившемуся некоего законченного, целостного образа. А для человека главный образ — это образ Божий, и именно его мы призваны развивать в себе.

Как видим, молебен перед началом учебного года — совсем не про гарантии хороших оценок или побед на олимпиадах. Они — результат усердия, труда, упорства в учении, талантов. Во время молебна мы обращаемся к Богу с просьбой укрепить наших детей в вере, направить их на путь Истины и помочь им использовать время обучения и полученные знания для того, чтобы стать добрыми христианами, исполнителями Его воли, и достичь спасения.

Читайте также:

«Если куплю икону Богородицы ”Прибавление ума“ — стану умным?»

0
2
Сохранить
Поделиться: