Вопрос читателя:

Здраствуйте, мне хочется стать православным священником. Я алтарник и помогаю нашему священнику. Какие предметы нужно сдавать и какую литературу читать? Даëт ли священник какую-либо клятву при обучении в духовной семинарии? И что делать после окончания — искать место для постройки храма или же меня направят в пустующий храм без священника? Я тренируюсь читать молитвы. Нужно ли мне учить церковнославянский алфавит для чтения молитв? Да хранит вас Господь!

Тимофей

Ответ священника:

Бог Вас да благословит!

Дорогой Тимофей, я исправил в Вашем письме орфографические ошибки, но не могу не обратить Ваше внимание на то, что будущему священнику, да и просто уважающему себя человеку просто необходимо грамотно пользоваться своим родным языком. Так что Вы, пожалуйста, озаботьтесь этим вопросом и пишите по-русски грамотно.

Для того, чтобы узнать, какие предметы нужно сдавать при поступлению в духовную семинарию, Вам нужно зайти на сайт семинарии и ознакомиться с разделом для поступающих, т.е. абитуриентов. Там подробно перечислен и список предметов, и список документов, которые нужны для поступления.

Именно обучение в семинарии никакой клятвы не предполагает, клятва дается при принятии священного сана — рукоположении.

По окончании семинарии, если выпускник определился со своим матримониальным статусом (принял постриг или женился) и если на момент выпуска уже принял сан (диаконский или даже уже священнический), его направляют служить по распределению. Это довольно сложная система, думаю, пока будете учиться на младших курсах бакалавриата и помогать в алтаре, разберетесь с этим. Если на момент выпуска семинарист не имеет сана, не принял постриг и не женат — его могут направить на какую-то церковную работу, а если это человек достаточно яркий и активный, вполне вероятно, что рабочее место у него уже будет. В общем, тут все индивидуально.

Будущему священнику, да и просто христианину необходимо знать не просто церковнославянский алфавит, но и какие-то азы языка, чтобы понимать молитвы.

Ну и, наконец, я хочу обратить внимание на Ваше выражение «тренируюсь читать молитвы». Что что вообще такое? Одно дело — если речь о том, что Вы учитесь внятно и красиво читать в храме в качестве чтеца. Это хорошо. Но вообще сама молитва — это живая беседа с Господом. Какие тренировки, молодой человек? Нужно заниматься своей духовной жизнью, стараться не поддаваться греховным устремлениям, жить с добром и любовью к другим людям и быть христианином на словах и в поступках — и тогда внутри ничто не будет препятствовать общения с Богом.

Помощи Вам от Господа!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
9
Сохранить
Поделиться: