Никас Сафронов полтора года писал икону для старинного храма

Известный художник Никас Сафронов передал в старинный деревянный Покровский храм Заостровья в Архангельской области икону Покрова Божией Матери, над которой он работал полтора года.

Образ был передан для храма митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу, сообщает сайт Архангельской епархии.

Материал по теме


Зашифрованная Богом карта

Зашифрованная Богом карта

Деревянные храмы Русского Севера… В наши дни о них мало кто помнит, а тем не менее, это уникальный пример русского храмового строительства, который сегодня находится на грани исчезновения. Рассказать в чем заключена красота и важность этого наследия Русского Севера мы попросили митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила

– В молодости Николай (его настоящее имя) брал уроки иконописи в Троице-Сергиевой лавре. В его роду множество поколений священнослужителей. Его дед – священник – был репрессирован в безбожные годы и скончался в заточении. Сам Николай исповедуется и причащается Святых Христовых Тайн. У себя на малой родине, в Ульяновске, он построил храм и старается помогать другим храмам, – рассказал о художнике владыка Даниил.

Отмечается, что Никас Сафронов написал для храма в Заостровье точную копию дореволюционной иконы. С инициативой создать копию образа выступил уроженец села, попечитель местных храмов и инициатор возрождения деревянной Покровской церкви генерал-майор полиции Павел Бугаев.

– Оригинал хранится в нашей каменной церкви. Этот образ привезли со Святой Горы Афон в 1902 году – именно тогда завершилась реставрация деревянной церкви и из Сретенской ее переосвятили в Покровскую по просьбам местных жителей. После революции икону кисти афонских мастеров смогли сохранить, и с 1930-х годов она пребывает в каменном храме, – сообщил клирик Сретенского храма Заостровья священник Димитрий Костюченко.

Деревянный девятиглавый Покровский храм в Заостровье построен в конце XVII века по благословенной грамоте первого архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия. На сегодня церковь в значительной степени утратила свой первоначальный облик.

Ее особенностью является закомарное покрытие, больше характерное для каменных храмов. С 2015 года церковь реставрируется на деньги федеральной целевой программы «Культура России».

Читайте также:

О Русском Севере и его православных святынях подробнее читайте здесь.

 

На фото на заставке Никас Сафронов – слева. Фото с сайта arh-eparhia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *