Вопрос читателя:

Добрый вечер. После поездки к мощам святой Матроны Московской, которую очень почитаю, которая меня грешницу всегда принимает, слышит и помогает мне, я зашла к неверующим друзьям на чай. В разговоре они спросили, куда ездила? Я ушла от ответа, затем вопрос прозвучал снова, и я в каком-то помутнении ответила: «Ну к этой... Матроне Московской». И тут же всю меня обожгло... Слово-то какое я сказала: «к этой». Я поняла, что так нельзя. Исповедовала этот грех, но все равно он меня тяготит, я теперь прошу прощения у иконы у Матроны, но легче не становится, боюсь, что очень обидела ее и она может «отвернуться» от меня. Как быть в такой ситуации? Спаси Господи.

Екатерина

Ответ священника:

Дорогая Екатерина, вспомните слова Писания: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49:15).

Для Вас блаженная Матрона стала духовной матерью, к которой Вы привыкли обращаться за помощью. Я никогда не поверю в то, что святая может так обидеться на человека, что, несмотря на покаяние, отвернет свой слух от того, кто обращается к ней за помощью. Но проблема не в этом, на мой взгляд.

В своем почитании святых мы настолько забываем о Боге, что... Настолько, что в редком доме можно встретить икону Святой Троицы или Господа Иисуса Христа (не в составе иконы Пресвятой Богородицы). Мы редко молимся Богу, по крайней мере, куда менее, нежели чтимым святым. Евангелие читаем куда реже житий святых. Всё это, к сожалению имеет место в жизни христианина (см. Обязательно ли молиться святым?).

Смотрите также:

Пора, наконец, понять, что даже если бы в христианстве не было бы почитания ни одного святого, оно осталось бы христианством (в чём-то ущербным, ограниченным, но осталось бы), а вот без того, чтобы в центре своей религиозной жизни был Бог, обойтись нельзя.

Так что, даже если бы на Вас и обиделась святая, Вы немного бы всего потеряли. Всё же, самое важное в Вашей жизни осталось, перечитайте еще раз библейскую цитату, приведенную в начале письма. Но уверен, этого не случилось.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: