Вопрос читателя:

Доброго дня. Обращаюсь к вам за советом. Муж умер, в болезни хотел принять крещение, умирал в страшных муках, из последних сил ходили с ним в церковь. И крестик выбрали, и о крещении договорились. Пришли, но батюшка по делам уехал. Ждать у мужа сил не хватало, шел, почти падая. Думали прийти на следующий день, но мужу хуже стало, в беспамятство какое-то впал. Через два дня с помощью врачей в ум пришёл, но ходить уже не хватало сил. Хотела сама окрестить - не решилась. Так и ушёл в страшных муках. Надеюсь,что ангелы его окрестили. Молю Господа Нашего о спасении души Максима. Посоветуйте мне, как быть?

Оксана

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как просить Бога, чтобы Он услышал?Дорогая Оксана! Потеря супруга - это очень больно, тем более, что и до кончины Вашего супруга и ему, и Вам пришлось столько всего претерпеть. Соболезную Вашему горю! Дай Вам Бог сил справиться, пережить, найти в себе силы жить дальше!

Напишу не столько для Вас, сколько для других читателей: в экстренных случаях, когда речь идет о жизни и смерти, любой христианин может окрестить другого человека! Не надо ждать, например, если речь о младенце в реанимации, о человеке, которому очень плохо. Чтобы окрестить, достаточно произнести крещальную формулу: "Крещается (крестится) раб Божий (раба Божия) имярек (тут назвать имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь!". Перед каждым словом "аминь" погружаем человека в воду или, если ситуация этого не позволяет, возливаем святую воду на голову того, кого крестим, или кропим его водой. Если святой воды нет, можно использовать простую воду, если под рукой вообще нет никакой воды, смущаться не надо, потому что ситуация и так экстренная, и просто произносится указанная формула. Если человек умирает, о нем можно молиться, как о крещеном, и поминать в храме! Если выживает, то надо прийти в храм, чтобы священник совершил над человеком Таинство Миропомазание.

В Вашей ситуации, дорогая Оксана, к сожалению, Вы уже ничего не сможете сделать. Положимся на Божию милость, ведь в Вашем случае было не только желание принять крещение, но и действенные шаги в этом направлении. Молитесь о почившем словами молитвы преп. Льва Оптинского, да упокоит Господь Вашего супруга в селениих праведных!

Храни Бог Вас!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото Julie Jablonski

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: