Не сжег вещи умершего деда. Надо исповедоваться? - Православный журнал «Фома»
Не сжег вещи умершего деда. Надо исповедоваться?

Фото автора Vlad Bagacian: Pexels

Не сжег вещи умершего деда. Надо исповедоваться?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Батюшка, благословите!
На Сретенье умер дедушка. Я постирал его вещи, в которых он умер, чтобы потом раздать их нищим. Родные ругали, что я перенял энергию и вскоре умру. Духовник тоже сказал, что я поступил плохо и мне нужно в этом исповедаться обязательно. А все дедушкины вещи и кресло, в котором он умер, нужно обязательно сжечь. Но это же суеверие? Как поступить? Как мне поправить духовника в неправильности его позиции? Он протоиерей и уже пенсионного возраста. Также духовник сказал, что обязательно нужно освятить жилище. Я это все сделал, по послушанию, но не без смущения. Исповедовать то, что я не соблюл суеверие? И стоит ли обратится к правящему архиерею за разъяснением ситуации? Кафизму по усопшему раз в день исполняю, по благословению духовника.
Храм, в который я хожу, каноничный.

Евгений

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Мои соболезнования!

Дорогой Евгений, я не разделяю опасения Вашего духовника и скорее разделяю Ваше мнение.

Но я не вижу никаких причин ссориться с духовником, а уж тем более жаловаться на него в епархию. Оставьте всё как есть, батюшка сам разберётся со своими представлениями о духовной жизни, лучше усердно молитесь о нём и постарайтесь примириться с мыслью, что все мы несовершенны, но немощи каждого силен восполнить Господь Своей благодатью.

Что же до исповеди, то я не вижу в Ваших действиях с вещами греха, в котором нужно исповедоваться, а вот в смущении, в желании наставить своего наставника и даже пожаловаться на него стоит принести покаяние

Да, кстати, насчет освящения. Есть традиция ежемесячно освящать дом. Чем плохо освятить его после смерти, сопряженной с болью и страданием? Обязательного тут ничего нет, но в принципе это вполне возможно было сделать, так что ничего страшного.


Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 голосов, средняя: 4,76 из 5)
    Загрузка...
    19 марта 2022
    Поделиться:

    • Валентина
      Валентина1 год назадОтветить

      Вопрос был, скорее о том, как дальше общаться с духовником, если он настаивает на покаянии в том, в чем не чувствуешь себя виноватым. Ведь он может и от причастия отлучить. Когда святые отцы говорили, что надо просить прощения, даже если не виноват, относится ли это к исповеди? Ведь получается, что человек будет лгать на исповеди, что кается, хотя он не кается на самом деле по причине "отсутствия состава преступления".

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь