
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день. Есть любимый мужчина, совместный ребенок, в браке не состоим. Когда забеременела, предложила переехать к нему, но он начал приводить доводы, что лучше жить у родителей мне с ребенком, а он будет регулярно приезжать. Через год после рождения ребенка я просто умоляла привести квартиру в порядок, чтобы ребенок более свободно рос, без болезней (ванная просто убитая, сквозняки от окон). Но после этого начали ругаться — мужчина начал меня оскорблять и унижать, говорить, что я виновата, что у нас есть ребенок и что это только мой ребенок, а он не имеет никакого отношения к дочери.
Спустя 2 года начал предъявлять претензии, что я ему никто, ничем не помогаю, виновата в том, что он голодный, что у него быта нет. Вроде выговорится, потом прощения просит, но опять начинает оскорблять и унижать, говорить непотребные слова, кричать. Такое продолжается уже 3 года. Сейчас ставит ультиматум, чтобы переехали, но при этом ничего не делает. Элементарно условия для ребенка создавать не хочет: ей даже спать негде.
Я не могу одна тянуть и себя, и ребенка, и его. Я тоже работаю, но он работает меньше и не хочет ничего делать. Прикрывается больной матерью. Накануне опять выслушала нелицеприятные слова, опять просил прощения. Я не знаю, как мне быть. Просит в очередной раз прощения — но переехать я не могу и он не может (не складываются отношения с моими родителями). Все свободное время посвящаю ему, но для него этого мало.
Что мне делать? Реально смогу переехать только летом к нему (есть обстоятельства с детским садом).
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Вообще ситуация такая непростая, что нужен бы личный разговор. Пока что можем хотя бы разобраться, что называется, во вводных данных.
Итак, Вы забеременели от человека, который не собирался делать Вам предложение и у которого настолько нет этих планов до сих пор, что даже после рождения ребенка он не хочет регистрировать отношения с Вами. Это очень важно иметь в виду. Конечно, для нас беременность (и вообще интимные отношения) вне брака — это то, чего быть не должно. Но если уж так вышло, что женщина забеременела и намерения у мужчины (и у нее) в отношении этой связи серьезные, обычно сразу расписываются, чтобы ребенок родился уже в браке. Свадьбу как торжество можно сделать и потом, но регистрация делается сразу. В Вашем же случае видим, что это все мужчине не нужно.
И это подтверждается тем, что он и жить с Вами не хочет, и напрямую заявляет, что «он не имеет никакого отношения к дочери». И это Вам нужно твердо понять и уяснить: ему и правда не нужны ни Вы, ни ребенок. И то, что Вы пытаетесь на него давить через ребенка, ничего сильно в этой ситуации не поменяет, что практика и показывает. И, кстати, странная мотивация — сделать ремонт ради ребенка. Ремонт вообще делается и ради себя и ради жены, например, значит, все это мужчине совершенно не нужно, ну какой ему ребенок еще?
Быть Вам, думаю, очень просто. Во-первых, уяснить себе реалии всей Вашей ситуации. Во-вторых, либо выяснить с мужчиной базовые вещи и действовать, исходя из них. Вы друг другу все-таки муж и жена и тогда расписываетесь? Или отношения не нужны и тогда вы общаетесь просто как родители общего ребенка? Ему вообще ничего не нужно? Но тогда уже Вы имеете право, как я понимаю, подать на алименты, а в остальном рассчитываете только на себя, так как Вы женщина свободная и у Вас на руках ребенок.
Большего пока подсказать не могу.
Решайте и, пожалуйста, не стройте иллюзий. Все довольно просто и, как мне кажется, в эти три варианта вполне укладывается. И на мужчину не давите, это бесполезно, Вы только нервы свои потратите. Может быть, стоит, если оно от всего откажется, просто пожить самой. А вот если он захочет быть отцом и тем более мужем, этот момент приветствовать (насчет брака — это если Вы и сама захотите) и обсуждать все очень спокойно и конкретно, конструктивно.
С Богом!
Недавно было письмо с вопросом, как спастись от человека, который кричит, обвиняет и унижает, потому что уехать от него страшно, он непредсказуемый.
А автор письма думает, как бы к нему переехать. Автору это точно надо? А если нет - то зачем это делать? Ребёнку от этого лучше не станет, от унижений и ругани.
Если будет судебное решение (или приказ) об алиментах, то требовать будет уже не мать ребёнка, а государство. Или не требовать, а автоматически списывать деньги в пользу ребёнка с зарплатной карточки, например.
Можно подать на алименты в том числе за прошедшее время, но не больше чем за три года - статья 113 Семейного кодекса.
В дальнейшем отец ребёнка, когда состарится, может сам подать в суд на алименты, чтобы выросший ребёнок его содержал. Пункт 5 статьи 86 Семейного кодекса устанавливает, что ребёнок может быть освобождён от обязанности содержать родителя, если соответствующий родитель в своё время уклонялся от выполнения своих обязанностей. Например, не воспитывал или не участвовал в содержании. Но как это установить много лет спустя? А если мать ребёнка подавала на алименты в отношении отца ребёнка, когда ребёнок был маленьким, возможностей по доказыванию больше.
И самому этому человеку будет в каком-то смысле проще, если будет судебное решение или судебный приказ об алиментах.
(Приказ - если дело достаточно простое, решение - если суду нужно какие-то обстоятельства выяснять, подробности ниже.)
Сейчас отец ребёнка, кажется, пытается и подлецом себя не чувствовать, и от ответственности за ребёнка уклониться. А при решении (или приказе) об алиментах у него будет строгий план, что он делать точно обязан. Как раз даёт и впечатление, что он делает что должен, хотя и по самому минимуму.
Если этот человек зарегистрирован в качестве отца ребёнка, получить судебное решение или судебный приказ об алиментах сравнительно просто.
Возможно, здесь можно обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов в порядке приказного производства - глава 11 Гражданского процессуального кодекса. Этот порядок считается упрощённым и может быть применён если
- этот человек зарегистрирован в качестве отца ребёнка и
- если нет других заинтересованных лиц (например, он не содержит уже кого-то) и
- алименты устанавливаются в процентах от дохода, а не в твёрдой сумме (в процентах они устанавливаются по общему правилу, а в твёрдой сумме - если взыскание в процентах невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, например, доход маленький или нерегулярный).
Если какое-то из этих условий не соблюдено, нужно будет обратиться в суд в порядке искового производства.
В частности, если этот человек не зарегистрирован в качестве отца ребёнка, понадобится доказать, что он отец .
В качестве доказательства возможно, например, генетическое исследование или другие доказательства, если такие вдруг есть: согласно ст. 55 ГПК, соответствующие сведения могут быть получены "из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов".
Свидетели - не обязательно непосредственно свидетели возникновения ребёнка, а, например, люди, знающие, что эти мужчина и женщина состояли в отношениях. Все доказательства суд оценивает в соответствии с ГПК и внутренними убеждениями суда (статья 67 ГПК).
Для справки:
- об обязанностях по уплате алиментов, о назначении алиментов (по соглашению или в судебном порядке) и их размере - главы 13, 16 и 17 Семейного кодекса РФ.
- об установлении происхождения детей - глава 10 Семейного кодекса РФ .
- о судебном процессе - гражданский процессуальный кодекс.
- о доказательствах - статья 55 Гражданского процессуального кодекса РФ.
- о судебной практике по установлению отцовства и материнства - пункты 19-21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"
- Дополнительно можно посмотреть Федеральный закон "Об актах гражданского состояния".
Эти документы можно найти в интернете, но важно выбрать действующую редакцию документов. Удобно это сделать в одной из общедоступных бесплатных правовых баз, наиболее известные - "КонсультантПлюс" и "Гарант".
http://www.consultant.ru
http://www.garant.ru
В несложном случае можно разобраться самостоятельно, а можно обратиться за профессиональной помощью, в том числе за бесплатной, например, при юридических вузах, где консультируют студенты старших курсов под руководством преподавателя. В последнем случае нужно понимать, что консультируют начинающие юристы, а куратор может быть из другой сферы и не разбираться в деталях семейного права. Так что тогда имеет смысл обратиться за несколькими консультациями к разным специалистам - в разных вузах, например, или в разные дни.