
Приблизительное время чтения: 5 мин.
Вопрос читателя:
Умерла мама, и я не знаю, как быть.
Меня нельзя назвать верующим человеком. Я простой человек со своими страстями и грехами. Не курю, не принимаю наркотики, уголовных преступлений не совершал. Стараюсь уважать других людей и быть к ним добрее.
Я прекрасно понимаю, что этого мало для православия. Да, я грешу в мыслях и поступках. Бог не дам мне жены. Несколько раз искренне влюблялся и хотел жениться, создать семью, воспитывать своих детей – не сложилось. Ведь любовь близких делает нас лучше и добрее. Разве не так?
Когда мама заболела, я, хоть и не сразу, начал вновь молиться. До того перестал, потому что не люблю кого-то просить и быть обязанным без возможности оплатить свой долг. А ещё стараюсь быть честным. Для меня это одна из форм проявления уважения. Вот и в своих молитвах старался не врать. Стать примерным православным (ходить на все церковные праздники и их праздновать, поститься, не грешить в делах и в мыслях, и т.д.) я не обещал.
В какой-то момент я пришёл к выводу, что лучшая молитва – это молитва делом: помочь перейти дорогу или поднести тяжёлую сумку для пожилого человека, покормить голодное животное. Если человеку плохо, помочь делом или добрым советом (или тёплым словом). Если не помогает – постараться разделить с ним его больше и переживания.
Я понимаю, что это далеко от истинного верующего. Но такой я человек. И своих молитва, прося Бога, я обещал только то, что действительно был способен выполнить: больше помогать людям, заботиться о животных, стать добрее, меньше обижаться, научиться прощать (порой это очень тяжело) и прочее. Обещать, а потом обмануть – это не по мне. Когда совсем отчаялся, просил Его взять моё здоровье, мою жизнь – только бы мама выздоровела. Бог отказал мне. Он не проявил своего великодушия. Не сжалился. Хотя Он всемогущ и любит всех.
Возможно, обижаться на Него глупо и даже грешно. В минуты боли и отчаяния я попытался вновь поверить в Него и обратился за помощью.. Для меня сейчас проще пойти в церковь и заказать необходимое, чтобы помолился священник, который верит. Я же лицемерить не могу. А читать молитву в церкви и не верить – это для меня лицемерие чистой воды.
Мне очень больно. И поддержать или просветить в данном вопросе просто некому. Я боюсь озлобиться на весь и мир, что моё сердце ожесточится и зачерствеет. Закончить жизнь самоубийством, чтобы не творить окружающим зло? Это не выход. Тем более, что мама просила меня не совершать этот грех. Я не знаю, как мне быть и как жить дальше...
Прошу о помощи. Мама была самым дорогим и близким человеком на свете.
С уважением, Михаил.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Уважаемый Михаил, мои соболезнования! О том, что можно сделать в плане церковных молитв о маме, я Вам уже написал. Теперь поскольку Вы обратились ко мне с очень серьезными вопросами не только в связи с поминовением мамы, я попробую начать с Вами разговор о Вас. А потом, когда карантин снимут, очень советую Вам продолжить этот разговор – прийти в храм, договориться о беседе со священником, и поговорить уже лично.
Бог создал этот мир и создал человека со свободной волей. Вы вольны выбирать, быть с Богом или нет, но Вы в курсе последствий: в первом случае Вы в вечности с Господом, во втором – где-то вне Его, вне Жизни, вне бытия. Как это, я сказать не могу, но это страшно. В полном смысле предназначение человека состоит в уподоблении Богу в делах (тут Вы правы, что поступаете по-доброму) и во внутреннем состоянии. И правда состоит в том, что это полное раскрытие человека, полная его, если хотите, реализация невозможна силами самого человека: на определенном этапе должен вступить в силу принцип синергии, соработничества с Богом. Без этого соединения полноты не выйдет. Дело не в том, как Вы себе все это представляете, а в том, как дела обстоят на самом деле. Они обстоят вот так. Если Вы хотите этой полноты, не надо от правды закрываться собственными представлениями. Когда Вы хотите изучить физику или английский, Вы же не от своих представлений идете, а покупаете качественные книги и нанимаете преподавателя или поступаете на соответствующий факультет. И в этом деле, в деле жизни, надо идти от правды и истины, а не от собственных представлений. Это серьезные вещи, поэтому я говорю так строго – не строгим тоном, на самом деле, а просто определенно.
Быть с Богом, привести себя в такое состояние, чтобы синергия была возможна – это определенный процесс внутренней, духовной перестройки себя, борьбы с тем, что мешает, и развития того, что помогает. Это живая жизнь, знакомство с собой, участие в таинствах, чтобы черпать благодать Божию и силы на эту жизнь и на формирование себя, очищение себя от всего лишнего. Есть определенные духовные законы, по которым живет человек. Веками их изучали, собирали опыт собственный и наблюдения, в Церкви этот опыт сохраняется и передается, и у Вас есть возможность это все использовать и применить к своей жизни. Выбор за Вами. Да, это сложно, но это стоит того. И это намного лучше, чем говорить себе, что-то вроде: "Вот мои пределы, а дальше я не пойду". Нельзя так, действуйте, Вы по образу и подобию Божию сотворены.
Что касается молитв о маме, я бы Вам очень советовал прочитать молитвы о упокоении самому. Конечно, договориться об отпевании, подать сорокоуст – но самому прочитать Канон о упокоении и попробовать читать Псалтирь о упокоении. Не всегда человек, даже верующий, внимает реально каждому слову молитвы. Внимать нужно, верно, но получается это не всегда. Но в том, что Вы прочитаете молитвы сами, есть смысл: Вы не перекинете это дело на другого, а исполните свой сыновний долг перед матерью. Да, как умеете и можете, но Вы это сделаете, и это однозначно будет правильно.
Я понимаю, какая внутри Вас боль сейчас. Чтобы с нею справиться, нужно время, много времени. Но знайте твердо, что Вы видите только часть общей картины мира, а Бог видит все. И Он видит и знает, какой момент наилучший для каждого человека, чтобы прекратить земной путь его жизни. И забирает Господь именно в самый лучший и подходящий для этого момент. Человек в своем видении ограничен, поэтому тут точно положитесь на Бога. Для боли место есть, конечно! Для обиды – нет, потому что нет оснований.
Я Вам очень желаю пересмотреть некоторые свои убеждения и, когда жизнь вернется в нормальное русло, поговорить со священником лично. А пока почитайте о маме то, что я Вам написал. И попробуйте начать читать хотя бы часть утренних и вечерних молитв и смотреть трансляции богослужений.
Храни Вас Бог!
Молитвы читать, изучать писание можно. Но он пишет, что нету главного-веры. Хочет верить, но не может. Честно говорит. Вот в чем вопрос. Я такой же, хотел бы, меня зовут, но не могу. Дурак, потому что мыслю логически.
Молиться.
Каждый раз, отвечая на эти и другие вопросы отправляют на беседу со священником. Я живу в небольшом городе, храмов у нас мало, прихожанами они не заполнены, но священникам всегда некогда. Поговорить - это вообще нереально. На исповеди - очередь, успеть бы о грехах "отчитаться". Пробовала приходить раньше службы - "батюшка еще не пришел". После службы - уже ушел. А вопросов и сомнений - тьма тьмущая. И что нам делать? Еще мне "нравится" предложение найти духовника. Где, кого, как? Нереальные это советы. Так и пробираемся сами, как умеем. Возможно совсем и не туда. Зато храмы строятся без остановки. Зачем?
Почти про меня. Даже несколько удивительно... Я четвертый год заставляю себя каждое утро читать 118 Псалом ( 17 Кафизма) по маме. Буквально - заставляю. Не могу не понимать, что через силу, но иногда становится светло и легче. Теперь даже чаще, чем сначала... И смириться с маминой смертью не могу, и не читать теперь тоже не могу. Знающие меня однажды сказали - ты так изменился, словно тебя "перепрошили", как конфигуратор компьютера.... Я не отвечаю, но только одно могу сказать - в память о маме я продолжу, сколько смогу, а если после жизни спросят о том, что же ты через силу, дескать, так отвечу - не засчитывайте мне это в мое оправдание, пусть это поможет маме... И тогда, возможно, моя душа наконец успокоится.
Господь наш Иисус Христос лучше мамы, лучше папы, лучше всех наших родственников, друзей и кого бы то не было. Если всех людей всех времен поставить в ряд они как ничто пред тобою Господи наш благий. Да будет воля твоя над нами! Слава Богу что ты Бог а не человек и никого не слушаешь а творишь свою благую волю!
"И забирает Господь именно в самый лучший и подходящий для этого момент. "
Да. Например, Пол Пота и Гитлера Бог забрал в наилучшие для них моменты: после того, как они пролили океаны человеческой крови. До этого, видимо, моменты были хуже.
Я понимаю, что такой комментарий не опубликуют. Не формат.
Наталья, Бог не хочет смерти грешника. Никогда. Даже если это Гитлер. Возможно он раскаялся в своих поступках перед смертью. Нам не дано это знать. Просто верьте Богу.
Здравствуйте! Спасибо, батюшка, за утешительные и вразумительные слова. Не знаю, могу ли я написать "совет" Михаилу... Мне он представляется молодым человеком, настоящим мужчиной, каких я увидела, когда на помощь мне, вдове, пришли друзья моего мужа, который сгорел от опухоли мозга в 42 года (они были как ангелы, они помогли когда нужно и отступили. так достойно... - это приоткрывшееся для меня настоящее мужское братство). Так вот, я читала акафист о единоумершем, тогда у меня были только первые шаги в Церкви, я узнала недавно о том, что есть Причастие и причастилась в паллиативном отделении больницы. Кажется, потом я читала, что он, этот акафист, не очень канонический. Тогда я была неофитом, так сказать, а скорее отчаявшейся и прибитой. Вокруг меня творились чудеса (это потом, оглядываясь назад, оценила))). Почитайте, Михаил, о маме этот акафист. Там простой обычный Симон помогает Богу, Всемогущему Богу... это так трогательно и кажется в словах акафиста Тайна чуть-чуть приоткрывается... Уже три года прошло о упокоении моего любимого мужа, Сергея (15 июня 2020 - три года), но отзываются те слова акафиста в сердце, я уверена это очень хорошая молитва. Вы, конечно, мужчина, но ведь это о Вашей маме, она будет радоваться, это как песня любви. Не знаю, как передать. Прошу промодерировать мой комментарий, а если что - не размещать его.. С уважением, Елена. Помолитесь, пожалуйста, и о упокоении раба Божьего Сергия