Вопрос читателя:

Добрый день. Моя сестра хочет, чтобы я стала крестной, а я не хочу. Т. е. меня поставили перед фактом и не спросили моего желания. Как правильно отказать человеку? В Церкви вообще спрашивают, как при заключении брака?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Если Вы о том, спрашивают ли во время совершения самого Таинства крещения, согласен ли человек быть крестным, то последование Таинства такого вопроса в себя не включает, потому что предполагается, что родители и крестные до Таинства обговаривают, кто, собственно, и будет крестным (восприемником).

Назначить человека крестным против его желания нельзя, быть или не быть крестным — это совершенно свободный выбор человека. И если по каким-то своим причинам Вы не считаете это для себя возможным, то имеете полнейшее право отказаться. Ставить взрослого человека перед фактом, тем более, в таком важном вопросе, другой человек не имеет права, о чем бы ни шла речь (если, конечно, Вы не в армии и не в другой ситуации, когда обязаны исполнять приказы старшего человека). Так что Ваша сестра категорически неправа, Вы можете знать это совершенно точно.

Я также понимаю, что Вам не хотелось бы, думаю, идти на конфликт. Поэтому Вы можете спокойно сказать сестре, что не чувствуете в себе сил и достаточных знаний, чтобы быть крестной матерью, то есть таким человеком, который будет учить ребенка вере и церковной жизни. Если, к тому же, Вы сама нецерковный человек, это более чем весомый аргумент. если Вы в храм ходите, я бы советовал поговорить с Вашим духовником, возможно, он и сам сможет сказать сестре, что, например, Вы не готовы быть крестной.

Об обязанностях крестных родителей можете посмотреть текст Крестный и Крестная и другие тексты по теме.

Если что, крестить ребенка можно и без крестных, в этом случае отрекаться от сатаны и сочетаться со Христом за ребенка будут сами родители, а ребенок будет христианином, и все будет в порядке. Только нужно будет заранее предупредить священника, что крестить хотят, в вере православной ребенка растить будут, а крестных не нашли, чтобы священник заранее понимал, как построить ход Таинства с учетом того, что крестных нет.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: