Не хочу быть крестной. Как отказаться? - Православный журнал «Фома»
Не хочу быть крестной. Как отказаться?

Не хочу быть крестной. Как отказаться?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день. Моя сестра хочет, чтобы я стала крестной, а я не хочу. Т. е. меня поставили перед фактом и не спросили моего желания. Как правильно отказать человеку? В Церкви вообще спрашивают, как при заключении брака?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Если Вы о том, спрашивают ли во время совершения самого Таинства крещения, согласен ли человек быть крестным, то последование Таинства такого вопроса в себя не включает, потому что предполагается, что родители и крестные до Таинства обговаривают, кто, собственно, и будет крестным (восприемником).

Назначить человека крестным против его желания нельзя, быть или не быть крестным — это совершенно свободный выбор человека. И если по каким-то своим причинам Вы не считаете это для себя возможным, то имеете полнейшее право отказаться. Ставить взрослого человека перед фактом, тем более, в таком важном вопросе, другой человек не имеет права, о чем бы ни шла речь (если, конечно, Вы не в армии и не в другой ситуации, когда обязаны исполнять приказы старшего человека). Так что Ваша сестра категорически неправа, Вы можете знать это совершенно точно.

Я также понимаю, что Вам не хотелось бы, думаю, идти на конфликт. Поэтому Вы можете спокойно сказать сестре, что не чувствуете в себе сил и достаточных знаний, чтобы быть крестной матерью, то есть таким человеком, который будет учить ребенка вере и церковной жизни. Если, к тому же, Вы сама нецерковный человек, это более чем весомый аргумент. если Вы в храм ходите, я бы советовал поговорить с Вашим духовником, возможно, он и сам сможет сказать сестре, что, например, Вы не готовы быть крестной.

Об обязанностях крестных родителей можете посмотреть текст Крестный и Крестная и другие тексты по теме.

Если что, крестить ребенка можно и без крестных, в этом случае отрекаться от сатаны и сочетаться со Христом за ребенка будут сами родители, а ребенок будет христианином, и все будет в порядке. Только нужно будет заранее предупредить священника, что крестить хотят, в вере православной ребенка растить будут, а крестных не нашли, чтобы священник заранее понимал, как построить ход Таинства с учетом того, что крестных нет.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    16 ноября 2021
    Поделиться:

    • ольга
      ольга1 год назадОтветить

      Не хотите быть крестной и не надо. Каждый решает сам . Ведь надо быть ответственным за приобщение крестника к Церкви. А если сами родители не очень-то приобщать стараются. Им даже трудно встать пораньше в выходной и отвести ребенка к причастию.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь