Вопрос читателя:

Христос воскресе! Здравствуйте! Я крестилась уже во взрослом возрасте, а к воцерковлению, к сожалению, пришла значительно позже. Анализируя сейчас свою жизнь, я в ужас прихожу от того количества смертных грехов, которые я за всю жизнь совершила и за которые меня в прежние времена на всю жизнь отлучили бы не только от Причастия, но даже от Церкви. А тут ещё пришла на Страстной исповедоваться и причаститься и попала не к тому батюшке, у которого обычно исповедуюсь, а к другому. В процессе исповеди батюшка спросил меня о взрослом сыне, который недавно стал встречаться с разведённой женщиной. Грехи он мне отпустил, а вот к причастию не допустил, сказав, что причаститься я смогу только когда сын женится на этой женщине — или мне надо перестать с ним общаться. Я настолько была потрясена и не решилась возражать, что считала, что с этой женщиной сын стал встречаться, как мне казалось, по моим молитвам, он давно мечтает о семье, а у него всё как-то не складывалось. И теперь я пребываю в смятении: может быть, это Божья воля и мне за мои грехи больше нельзя причащаться? И можно ли мне в Церковь ходить — может быть, это отлучение за мои грехи меня настигло? Что мне делать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Добрый день!

Дорогая читательница, ни один человек, даже родитель, не отвечает за грехи другого человека. И Причастие невозможно только в том случае, если внутреннее состояние человека, который хочет подойти к Чаше, входит в такое противоречие с Божественной любовью, что это Причастие будет ему во вред или, как мы говорим, во осуждения. Чтобы поберечь человека, чтобы Огонь Божие благодати не опалил поврежденную грехом душу, которая не готова его принять, существует временное отлучение от Причастия — не как наказание, а как время, за которое человек, молясь, делая дела милосердия и всячески приводя себя в порядок, сможет немного приблизиться к более-менее здоровому состоянию, когда Причастие уже может быть воспринято и душе сможет врачеваться через это величайшее Таинство.

В Древней Церкви правила были очень строгими, сейчас мы видим, что существует, на основе древних канонов, индивидуальный подход в плане временного недопуска к Чаше. Но все равно это все происходит в виду личных грехов человека, а не греховных выборов его даже самых близких людей.

В Вашем случае я не готов четко ответить, прав ли священник, потому что я не слышал всю Вашу исповедь. Вам нужно подойти к священнику, у которого Вы исповедуетесь регулярно, рассказать ему об этом случае и спросить, что делать. Насколько я могу судить, за грехи сына от Причастия Вас отлучать не могут. И требовать прекращения общения с сыном — тоже. Рекомендовать как-то противостоять греху — да, а вот так требовать — нет.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: