Найдены залежи сбитых фресок Георгиевского собора Новгорода: их впервые обнаружили вне храма – Православный журнал «Фома»

Найдены залежи сбитых фресок Георгиевского собора Новгорода: их впервые обнаружили вне храма

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН (ИА РАН) обнаружил на территории Юрьева монастыря место залегания фресок XII века, сбитых со стен Георгиевского собора во время ремонта 1820-х годов. Причем это первая находка крупного скопления фрагментов фресок за пределами храма.

Найдены залежи сбитых фресок Георгиевского собора Новгорода: их впервые обнаружили вне храма
Процесс извлечения фресок. Фото: пресс-служба ИА РАН

По подсчетам археологов, хранящаяся в Новгородском государственном музее-заповеднике коллекция фресок Георгиевского собора, извлеченных из-под пола XIX века, составляет лишь треть от всех фресок, покрывавших стены, своды и столбы древнего храма. Нынешняя же находка позволит в дальнейшем найти оставшуюся часть стенных росписей, предположительно закопанных на территории монастыря, сообщает пресс-служба ИА РАН.

– Многолетние поиски древних фресок за пределами Георгиевского собора Юрьева монастыря увенчались успехом, – сказала кандидат искусствоведения, ученый секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко. – Ранее, в 1990-2000 годах, во время земляных и археологических работ на территории монастыря регулярно находили единичные осколки фресок, но место, где находилась основная масса сбитых фресок, найти не удавалось. В течение двух последних лет мы искали это место, и, наконец, в небольшом шурфе обнаружили слой строительного развала, содержащего битые фрески.

Найдены залежи сбитых фресок Георгиевского собора Новгорода: их впервые обнаружили вне храма
Переборка слоя строительного развала на «грохотах». Фото: пресс-служба ИА РАН

Уточняется, что в Георгиевском соборе, заложенном в 1119 году по заказу князя Всеволода Мстиславича, на сегодня практически не сохранилась фресковая роспись, украшавшая храм в первой трети XII века – в первой трети XIX века. Почти все фрески были сбиты во время ремонта храма в 1820-1830-х годах и стали основанием его нового чугунного пола. 

В ходе работ, начатых еще в 2013 году под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Седова, из-под пола XIX века были извлечены десятки тысяч фрагментов первоначальной фресковой живописи.

В 2014-2015 годах археологи передали в Новгородский музей-заповедник значительную коллекцию фрагментов фресок: сотни лотков с известковыми осколками с гладкой цветной стороной или с фрагментами изображений.

Найдены залежи сбитых фресок Георгиевского собора Новгорода: их впервые обнаружили вне храма
Извлеченные из земли фрески. Фото: пресс-служба ИА РАН

– Извлеченные из земли фрески обладают уникальным художественным и научным потенциалом. Они составляют один из самых ранних ансамблей монументальной стенописи Северной Руси: раньше Георгиевского собора были расписаны только церковь Благовещения на Городище (около 1103 года), новгородский Софийский собор (около 1108 года) и Николо-Дворищенский собор (около 1113 года). Таким образом, фрески Георгиевского собора – свидетельства первых шагов русского искусства в той области, которая стала, наравне с иконописью, его квинтэссенцией, – пояснила Марина Вдовиченко. 

С 2016 года археологи исследовали участки, прилегающих к собору с севера, юга и востока. Эти работы также позволили пополнить фонд фресок Георгиевского собора, благодаря чему была сформирована их грандиозная коллекция.

Найдены залежи сбитых фресок Георгиевского собора Новгорода: их впервые обнаружили вне храма
Полевое «хранение». Фото: пресс-служба ИА РАН

И наконец, в июле 2022 года, в одном из заложенных шурфов к востоку от собора были обнаружены залежи фресок. Всего было извлечено более 100 планшетов с их фрагментами. Сейчас с ними работают в филиале музея Центра реставрации монументальной живописи под руководством Тамары Анисимовой.

Однако большая часть фрагментов монументальной росписи храма до сих пор не найдена. Специалисты предполагают, что оставшиеся сбитые фрески были закопаны как строительный мусор или потенциальный стройматериал (например, дренаж) и сейчас находятся в земле на территории монастыря.

Сегодня археологи ведут работу, которая, возможно, позволит обнаружить новые скопления артефактов на территории Юрьева монастыря.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 августа 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь