Надо ли крестить дочь, потому что бабушка считает, что «так надо»? - Православный журнал «Фома»
Надо ли крестить дочь, потому что бабушка считает, что «так надо»?

Надо ли крестить дочь, потому что бабушка считает, что «так надо»?

Приблизительное время чтения: 9 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. У меня проблема. Моя мама очень религиозный человек: ходит в храм каждое воскресение и по всем праздникам. Недавно у меня состоялась свадьба, в ноябре родится дочь. Назвать решили Роза. Мама настаивает на крещении. Но муж яростно против. На мои вопросы, как крестить ее в православие и зачем, она отвечает: «Так надо. Чтобы была под защитой». Такое чувство, что это всё лишь ради галочки. Меня мама тоже всю жизнь так воспитывала: «Надо ходить в храм. Это твоя обязанность». Зачем — не знаю. Мама мне никогда ничего не объясняла, просто говорила, что так надо и всё. С годами мне это надоело, стала часто с ней ругаться и злиться. Мама заставляет меня ходить в храм и причащаться потому что «так надо». На все мои вопросы о вере и Боге мама говорит «так надо». Или отвечает: «Спроси у батюшки». Я не понимаю, с каким именем крестить дочь и зачем это надо делать, ведь водить в храм и тому подобное никто не станет. Но, боюсь, и мою дочь она воспитает, как и меня — «просто так надо». Стоит ли крестить дочь в Православие и с каким именем, если это «просто так надо»?

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Елена!

Мне очень жаль, что так вышло. Если я все верно понял по письму, боюсь, Ваша мама в основном просто старалась и старается соблюдать внешние стороны церковной жизни, в то время как внешнее — это вещь достаточно второстепенная и во многом бесполезная, а то и вредная, если нет понимания внутреннего. Бывает, конечно, что человек часто ходит в храм и в какой-то момент количество переходит в качество, но судя по тому, что она Вам не смогла рассказать, зачем же это все «надо», такой переход не произошел. Мне очень жаль. И я очень понимаю, что в какой-то момент Вы, перестав понимать эту необходимость встать рано-рано утром в воскресенье, куда-то пойти или поехать и что-то сделать без понимания, зачем это Вам, просто, получив такую возможность, разом отвергли это все. Собственно, это самый логичный исход, который мог бы тут быть.

Давайте теперь с Вами немного поговорим о том, зачем же это все надо и как Вам быть сейчас, точнее, какие есть варианты. Вы прочтете, подумаете и решите для себя, как действовать.

Дочь Вашу, конечно же, будете воспитывать Вы и Ваш муж — это Ваша с ним ответственность, как родителей. Бабушку к процессу воспитания можете не привлекать вообще — пусть видится с дочкой, гуляет, пусть дочка знает свою бабушку, но, в общем, основное время с девочкой будете проводить Вы и муж, так что собственно воспитание все будет на Вас.

Теперь что касается Крещения, зачем это все.

Смотрите, человек появился не сам по себе, его сотворил Бог. Так же, как и весь наш прекрасный мир возник не сам по себе из ниоткуда, но сотворен Богом. От избытка любви в Себе Господь решил, что нужно сотворить мир. Он создал планеты, разные минералы, какие-то потрясающие вещи вроде огромных звезд, черных дыр и прочих интересных явлений природы, и создал в том числе живые существа. Сперва это были духи служебные — в основном очень добрые, прекрасные, которые в основном умеют выполнять то, что им скажут, но не очень умеют что-то изобретать сами. Это ангелы. Бог создал животных. В каком уж порядке и насколько время создания сопоставимо с нашим восприятием течения времени, сказать очень сложно. На эту тему в Писании не сказано ничего, но, видимо, все же создание по человеческим меркам заняло какое-то время. А может быть, животные были созданы с потенциалом к развитию и изменению, так что сейчас мы можем видеть следы этого процесса развития в виде находок археологов — и видим, например, как с течение времени развивался скелет у млекопитающих, как менялись крылья у птиц и т. п.. И в какой-то момент, когда все эти интересные существа были созданы, Господь сотворил человека — уникальное и ни на что не похожее творение. Знаете, в чем его уникальность? Он создан по образу и подобию Бога. А это знаете о чем? Только не о внешнем виде! Образ Божий — это значит, что человек, как и Бог, обладает творческим потенциалом и способен творить. Не из ничего, конечно, потому что он не Бог, но, в общем, он умеет создавать принципиально новые вещи: из глины и мрамора — статуи, из кремния — материнские платы, из красок — рисовать картину хоть с прямой, хоть с обратной перспективой, из жизненных историй — сюжеты длинных романов, коротких повестей и разного размера стихов. Такое больше не умеет никто в таком объеме: даже приматы, которых изучают антропологи, хоть и делают примитивные орудия труда, но развить это все так, как человек, не могут, потому что нет в них образа Божия. Так что если Вы пишите стихи, вышиваете что-то по своим схемам, если готовите, создавая новые рецепты или Вы инженер и делаете то, что даже патентуется как изобретения — это все образ Божий в Вас, такой вот подарок. И в муже, и в маме, и в доченьке, которой дай Бог быть здоровенькой и по-настоящему счастливой! И еще одна сторона этого образа — то, что у человека свободная воля, а значит, он может выбирать и отвечать за свой выбор. Так что когда Вы ищете свой путь в жизни, свое мнение, когда что-то нужно понять именно Вам, а не просто сделать, как говорят другие, — это тоже в Вас образ Божий живет, та самая свободная воля.

Есть и второй момент — подобие Божие. А это о том, что человек не родится готовым, но имеет потенциал к тому, чтобы стать таким, как Бог, — то есть полным любви.

Наверное, в общих чертах Вы знаете, что однажды человек распорядился своей свободой катастрофическим образом. Искушение Адама — это, в общем, о том, выбирает человек быть с Богом или без Бога. Почему важно первое? Просто сотворен человек так, что он не живет в вакууме онтологическом (бытийном), но в полноте реализуется именно в согласии, со-работничестве, синергии с Богом. Если он сам по своей воле выбирает для себя полноту своего бытия и реализации — это значит, быть с Богом. Синонимы этого — вечная жизнь и Спасение. Тогда раскрывается его человеческий потенциал, в полноте работают его чувства, живет душа, в общем, человек реально уподобляется Богу и внутри у него будет удивительное состояние мира, радости, любви ко всем. Это те состояния, которые немного непривычным для нас языком описывали святые в аскетической литературе. Так вот, в тот момент искушения человек решил послушать змея, которого он знал несколько минут, хотя мог бы посоветоваться с Богом, Которого он знал намного дольше и Который, в отличие от змея, понимает, как человек создан и в чем его полнота. Человек выбрал быть без Бога — и это и есть грехопадение. Грех — это значит «ошибка». То есть человек выбрал совершенно не тот путь, не к полноте своей — а к уничижению, небытию, смерти, потому что жизнь — только с Богом, так живет этот мир.

И мы все, потомки Адама, внутри себя несем память об этом выборе, о том, что есть два варианта — с Богом и без Бога. Адам до своей ошибки знал только жизнь с Богом и был счастлив. А после этого он и каждый человек постоянно находится на развилке дороги — с Богом или без, с Богом или без? В вечность или в смерть? В жизнь вечную или в погибель?
Вот так обстоят дела.

И пока не пришел Христос (см. Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?), у людей был только вариант Адама — путь в никуда, в смерть… Когда Христос сделал то, что Он сделал, Он дал человеку во всей его человеческой природе самому выбирать — идти в вечность, к Богу, или остаться без Него. Мы теперь не на 100% зависим от Адама, но каждый из нас может сделать свой собственный выбор, куда идти — по правильному пути, то есть с Богом, или по ошибочному, то есть греховному.

Все грехи, которые Вы знаете, — это то, что противоречит любви, миру, счастью: зависть, гнев и все прочее. Понимаете же, что когда это внутри, то счастливой быть не будешь. А все состояния хорошие — это то, что ведет к миру, любви, радости. Вот и все.

Аскетика — это тот опыт, который наши святые наработали для того, чтобы убирать то, что вредит душе внутри, и собирать (стяжать) то, что ее питает, живит, наполняет, обогащает.

Церковная жизнь — это все те же практики, которые человека питают и обогащают. Исповедь — помогает очистить душу от накопившейся и ранящей ее тяжести грехов, убрать то, что мешает миру, легкости, счастью, полету, бытию с Богом. Молитва — это живой разговор с Богом. Вы можете где и когда угодно общаться напрямую с Творцом мира, представляете? Можете читать тексты, которые написаны нашими святыми, а можете просить и благодарить своими словами и на любом языке — как нравится. Церковная служба — это общая молитва. Когда люди объединяются, чтобы помолиться вместе, это другой вид молитвы, который помогает также почувствовать и единство с теми, кто един с Вами в вере, кто на том же пути, на котором и Вы — к Богу. Есть и еще одно — Божественная литургия. Это такое богослужение, на котором Христос присутствует еще и во Плоти и Крови. Как Вы понимаете, это Причастие — совершенно особое Таинство, в котором человек материальным образом приобщается (присоединяется) к Богу. То есть входит в то состояние, к которому призван изначально, по своей природе. Это очень удивительная, необъяснимая и сильная вещь (см. Причастие: что это? ).

Почему мы делаем это все регулярно? Потому что надо где-то силы черпать, потому что общение с Богом — это помощь, радость, это естественное состояние. И как бы эта «развилка» внутри не сбивала с правильного пути, все равно хочется вернуться на правильную дорогу, используя то, что дал Господь для этого (Таинства) и что наработали другие христиане до нас (та самая аскетика). Как часто это все делать — тут индивидуально и тут и правда лучше советоваться со священником особо и отдельно.

Жаль, что мама не смогла этого увидеть, может быть, и ей некому было рассказать. Но теперь Вы знаете, что и к чему.

Дальше смотрите, что Вы выбираете для себя и для своей дочки, вот и все.

И добавлю, что младенцев крестят, чтобы была возможность их поминать церковно и причащать, растить их не просто как человека, но и как христианина. А вся аскетика, молитвы и осознанные исповеди, самоанализ и прочее — это, конечно, для человека взрослеющего (по мере поступления, не все сразу) и во всей полноте — уже для совсем взрослых.

Конкретно по теме Вашего вопроса есть вот такой текст: Не хочу крестить ребенка. Что сказать родне?

Храни Господь!


Фото https://ru.depositphotos.com

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    10 ноября 2021
    Поделиться:

    • Елена
      Елена1 год назадОтветить

      С какой любовью, теплотой и терпение батюшка разъяснил такие сложные вещи простым языком! Потрясающе просто. Думаю, что ответ этот пригодится многим людям для разговора с их близкими и детьми. Спаси Бог!

    • Catilina
      Catilina1 год назадОтветить

      Если у мамы плохо подвешен язык, то конечно она не в состоянии объяснить внятно, почему "так надо". Чувствует, что это правильно, а выразить это вслух не может.

    • Анастасия
      Анастасия1 год назадОтветить

      В некоторых дискуссиях обычно противоположная сторона не готова слышать аргументы. Например, у меня бывает впечатление, что у части атеистов атеизм завязан на самооценку, они во многом живут идеей о том, что они намного разумнее огромной части общества. В таких дискуссиях цель бывает -- морально раздавить, а не услышать.

      Я в подобных ситуациях тоже ухожу в себя и свожу общение к ключевым моментам, стараюсь сформулировать проблему в максимально краткой форме.

      Я не уверена, что это моё суждение обязательно верно, оно основано на моём опыте решения (и не решения) рабочих конфликтов в разных по большей части мужских коллективах. В конце концов, неправильно предполагать, что кто-то пытается морально раздавить свою маму. Скорее всего, я ошибаюсь. Прошу прощения.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь