6 июля 2019 года была совершена Литургия на корабле, проплывшем по Рыбинскому водохранилищу над затопленными храмами и монастырями Мологи.
Богослужение, на которое собрались жители с разных городов России, возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, сообщает сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству.
Отмечается, что совершать богослужения над Мологой начали с 2012 года. Первые годы на маленьком пассажирском теплоходе проплывали от рыбинской судоверфи до места, где находилась затопленная Молога. После Литургии на том месте судно возвращалось в Рыбинск.
Сегодня для памятных богослужений используется более устойчивое судно, которое не раскачивается на волнах Рыбинского моря.
– Сегодня мы служили Божественную литургию над тем местом, где был город Молога, где были монастыри и много храмов, которые находятся ныне под водами этого рукотворного моря. Мы молимся, чтобы Господь послал Свою милость на нас, чтобы упокоил души тех, кто нашел здесь свое пристанище, и испрашиваем помощи Божией в наших трудах и прощения наших грехов, – сказал после службы владыка Вениамин.
Митрополит благословил всех молящихся списком чтимой Югской иконы Божией Матери, принадлежавшей архимандриту Павлу (Груздеву), жившему в Мологе. Завершилось богослужение возложением цветов на поверхность искусственно созданного моря.
Сообщается, что в Рыбинске чтут память о святынях Мологского края, в частности, создан музей, где представлена более чем 800-летняя история этой земли.
Напомним, что в 1930-40-х годах, при строительстве Рыбинской ГЭС, в Ярославской области был затоплен город Молога, находившийся в 32-х километрах от Рыбинска.
Вместе с ним были затоплены около 800 сел и деревень, а также множество церквей и несколько монастырей. Общая площадь затопления в 1940 году составила 4600 километров.
Читайте также:
Рыбинский круг
Вход в храм — только в ластах
Иконы на катамаранах: Крестный ход по Мологе
Брейтово: 400 лет истории
На заставке фото с сайта monasterium.ru