Вопрос читателя:

Когда в 2024 году начинается Великий пост?

Ответ:

Начало Великого поста всегда приходится на февраль или март. Период молитвы, покаяния и строгого воздержания установлен в память о пути Господа на Голгофу и о Его Крестных страданиях. Это время подготовки к самому главному христианскому празднику — Воскресению Христову. Дата Пасхи переходящая, поэтому и дата первого дня поста за семь недель до нее каждый год разная. В 2024 году Великий пост в Русской Православной Церкви начинается 18 марта.

А подготовка к посту идет уже за три недели до него. Богослужения четырёх предшествующих воскресных дней помогают верующим настроиться духовно. Великому посту также предшествуют сплошные седмицы, которые помогают легче перейти к строгому пищевому воздержанию. В неделю о мытаре и фарисее (25 февраля—2 марта) пост отменяется даже в среду и пятницу. А в Масленицу (10–16 марта) практикуется отказ от мяса, но во все дни разрешены остальные скоромные продукты.

В Прощеное воскресенье (17 марта в 2024 году) верующие стараются примириться и разрешить все обиды и конфликты, чтобы с чистым сердцем войти в пост. В первый его день — Чистый понедельник — принято говеть особо усердно, хотя и дальше не следует расслабляться. Устав предписывает на время отказаться не только от мясной и молочной пищи, яиц и рыбы, но в некоторые дни предполагает сухоядение. Впрочем, прежде чем отказываться от растительного масла и переходить на сухари, верующим необходимо оценить состояние своего здоровья и свои жизненные обстоятельства. Главная цель поста не в голодании, а в духовном труде. Нужно упростить свой рацион и отказаться от излишков, но самое важное — найти время и силы на молитву.

Еще на Сырной седмице впервые, а затем во все будние дни поста до среды Страстной седмицы включительно читается особая великопостная молитва святого Ефрема Сирина. В ней верующие просят у Бога избавления от мешающих жить пороков и умножения добродетелей.

Чтобы сразу войти в молитвенную и покаянную колею, в первые четыре дня Великого поста на вечерней службе читается Канон Андрея Критского. Целиком он будет звучать в храмах на пятой неделе, а сейчас разделен на части. Тем, кто по той или иной причине не может побывать на богослужении, текст доступен для домашней чтения. Этот уникальный канон рассказывает о христианской истории, пути души к Господу и призывает к покаянию.

На первой неделе поста верующие стараются исповедаться и причаститься.

Так принято вступать в Великий пост. Но бывает, что календарный пост уже идет, а суета и заботы не дают сосредоточиться. Главное, чтобы это не стало причиной для уныния и отчаяния. Господь видит и принимает наши стремления, и даже если начало великопостного пути не задалось, нужно не отступать и двигаться по нему дальше к Светлому дню Пасхи.

Редакция журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
5
Сохранить
Поделиться: