
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка!
Я совсем недавно воцерковилась. У меня есть молодой человек, верующий, из христианской семьи, у меня самой вся семья неверующая. Встречаемся мы дольше, чем я хожу в храм, и блудной жизнью мы начали жить с ним до этого. Я понимала, что это грех, а теперь узнала, что тех, кто живет в блуде, не допускают до Причастия. Молодой человек с самого начала сказал мне, что мы обязательно поженимся, часто думает об этом и планирует нашу совместную жизнь.
Мы очень любим друг друга, но сейчас не можем пожениться, так как ему еще несколько лет нужно учиться в учебном заведении с обязательным пансионом. Я сама учусь, денег на новую семью у нас нет и возможности жить вместе тоже. Я боюсь, что не смогу причащаться еще несколько лет. Молодого человека тоже волнует этот вопрос. Мы стараемся соблюдать посты и не иметь близости хотя бы в это время, но даже это очень тяжело нам обоим.
Проблема еще в том, что, когда у нас случается близость, я будто убеждаю себя, что мы уже женаты, потому как мы уже решили провести жизнь друг с другом и уже не чувствую за этим греха. Как нам быть? Благодарю за ответ
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Честно говоря, это вопрос к Вашему духовнику — священнику, которому Вы регулярно исповедуетесь. Если парень и правда верующий и из верующей христианской семьи, у меня в голове плохо укладывается ситуация, при которой он, христианин, считает, что блуд — это нормально, серьезно. И если вас обоих волнует вопрос Причастия, то, стало быть, этот вопрос и нужно решать и, в общем, действительно что-то решать в данной ситуации нужно.
Вариантов я вижу два — либо вы оба прекращаете блудные отношения до момента вступления в официальный брак (потому что, например, что вы оба будете делать, если Вы забеременеете? Я понимаю, что Вы, скорее всего, используете контрацепцию, но это все может подвести и что тогда?), либо Вы регистрируете брак, парень доучивается в своем пансионе, Вы живете так, как живете сейчас, и видитесь с ним уже на правах жены. Тем более, что парень, как Вы пишете, «с самого начала сказал мне, что мы обязательно поженимся, часто думает об этом и планирует нашу совместную жизнь». Так что исходя из этого и надо действовать — либо ждать этого момента свадьбы, либо уже сейчас быть мужем и женой, раз по самому основному параметру — уровню близости — Вы уже стали делать то, что, в общем, полагается только в браке.
Как Вы понимаете, деньги, быт — это все вторичное и устраивается только если мужчина и женщина решают быть вместе, это основное. Если нет решения о том, чтобы быть вместе, то и брака нет, вот в чем дело.
Убеждать себя ни в чем не надо, правильно смотреть на вещи в реальности, видеть их такими, каковы они здесь и сейчас. Опять же, понимаете, случиться может всякое: внезапные командировки, чья-то кончина, да мало ли... Что Вы или Ваш парень тогда будете делать? Переживать, как некоторые в наших письмах, о том, что вот вместе были, а брака так и не зарегистрировали? Не очень это все хорошо, мягко говоря.
Так что Вы подумайте, помолитесь, поговорите оба с Вашими священниками и тогда решайтесь на какой-то вариант более определенный, чем компромиссный.
С Богом!