На Земле все места по-своему прекрасны, в каждое Бог вдохнул частичку Себя и Своего замысла об облике дома человеческого. Про Париж говорят «увидеть один раз и умереть», но у каждого свое заветное место, в которое он очень хочет попасть. Для меня таким местом долгое время был Кавказ. Поэтому, когда в автобусе нашей группе паломников от храма св. мч. Татианы при МГУ сообщили, что программа немного изменилась, все всё сразу поняли – идем в горы! Ведь быть на Кавказе и не подняться на Эльбрус – все равно что побывать в Египте и не съездить к подножию древних пирамид в Гизу.

На 3850 метров ближе к небу
Вид на Пятигорск

Это было что-то невероятное и совершенно неожиданное. Вечер мы провели в предвкушении, мысленно наслаждаясь видами и горным воздухом. Встать, конечно, пришлось пораньше, так как путь до гор неблизкий и хотелось успеть до наплыва большого количества туристов.

На 3850 метров ближе к небу

Три часа пути от Пятигорска, и вот мы уже у подножья самой высокой горы Европы, в непосредственной близости от русско-грузинской границы. Подъем на Эльбрус – дело недешевое, но однозначно того стоящее. Ко всему прочему, на нашу группу подсознательно оказывал влияние пример нашего прихожанина – Александра Егорцева, который в рамках специальной экспедиции покорил эту вершину (5642 метра!) без помощи фуникулеров, на своих двоих, палках и альпинистской страховке в сопровождении опытного сотрудника МЧС (иначе – никак).

На 3850 метров ближе к небу

По правилам, чтобы пешком покорить Эльбрус необходимо пройти специальный тренировочный период, поэтому мы прекрасно понимали, что на самую вершину не заберемся, но всех нас все равно объединяло желание подняться максимально высоко. 3850 метров – предельная высота, доступная туристам, на которую мы и «въехали» на фуникулерах. Температура воздуха здесь +16, поэтому все чувствовали себя комфортно, несмотря на то, что у многих специальной теплой одежды для такого случая с собой не было.

На 3850 метров ближе к небу

С самого начала просто не верится во все происходящее. Кабинка по тросу везет тебя с одной высоты на другую, но полное осознание всего приходит, когда, выйдя из «транспорта», вдыхаешь воздух полной грудью и осматриваешься.

Кругом горы, покрытые снегом, сияющим в солнечных лучах и приятный слабенький ветерок в лицо. С этого момента в тебя вселяется настоящая детская радость! Здесь как-то по-другому воспринимаешь не только саму жизнь, видя в ней только яркие краски, без всяких черно-белых полос, но и окружающих тебя людей, которых, как выясняется, ты очень сильно любишь! И все вокруг тебя – такие же дети, радующиеся самому, наверное, главному – жизни.

На 3850 метров ближе к небу
о. Игорь Палкин, руководитель нашей группы

На 3850 метров ближе к небу

Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Пора спускаться на землю. Мечта сбылась, а впечатления, полученные там, на высоте, еще долго будоражили нас.

Это лишь одно приключение, которое случилось с нами в поездке по местам Северного Кавказа. Еще одно (но не единственное) произошло в последний день нашего путешествия. Мы должны были рано утром выехать из Пятигорска, чтобы успеть к началу праздничного богослужения в старинный храм Георгия Победоносца (то был день его памяти) X века, расположенный в горах на территории современной Карачаево-Черкесии на левом берегу реки Кубань.

На 3850 метров ближе к небу

У подножья горы стоит несколько машин – для перевозки верующих. Как нам сказали, тем, кто берет на себя нелегкий подвиг подняться на гору к храму пешком, владыка Феофилакт (митрополит Пятигорский и Черкесский) даже благословляет принятие воды до причастия. Вообще вера здесь стоит на особом месте. Верующие тянутся отовсюду.

На 3850 метров ближе к небу

6 мая – единственный день в году, когда в Шоанинском храме (по названию горы «Шоан», на которой он расположен) совершается Литургия. Наверное, именно в связи с этим, у подножья горы, там, где начинается грунтовая дорога к храму, стояли местные полицейские, перекрывшие нам путь. Нас какое-то время не пускали «из соображений безопасности», утверждая, что две машины, если встретятся, никак не разъедутся. Хорошо, что мы успели вовремя отправить наверх батюшку, которому предстояло сослужить владыке Феофилакту. Какое-то время нас всё никак не пускали, несмотря на то, что водитель опытный, не один раз проделывавший этот путь. После импровизированных переговоров, прийти к компромиссу все же удалось. Оставалось немного подождать, хотя многие уже были готовы идти пешком, опасаясь вообще не попасть на службу.

Наконец, поднявшись на гору и преодолев небольшую лестницу, мы были на месте. Попасть в храм сразу оказалось непросто, так как из-за большого количества народу было не протолкнуться. Сначала пришлось стоять буквально на пороге, но где-то после чтения Евангелия нам удалось просочиться внутрь.

На 3850 метров ближе к небу

Невероятное ощущение – стоять в храме Х века и молиться! Сам факт, что в таком древнем храме могут совершаться богослужения, – практически фантастика в восприятии избалованного новизной жителя мегаполиса, поэтому и молитва здесь особенная. Гораздо более искренняя, личная и не официозная. Такая, какой она, наверное, в идеале и должна быть. После службы – пламенная проповедь владыки, окропление святой водой, и бурное празднование с местным колоритом, на которое мы, к сожалению, остаться не смогли. Программа.

Часть группы отвезли уже в аэропорт. Уезжать не хотелось также сильно, как хотелось в свое время приехать. Нелегко после такого путешествия вернуться в привычный московский ритм жизни, и, даже вернувшись, мысленно мы еще долго были там – на Благословенной Кавказской земле.

На 3850 метров ближе к небу

На 3850 метров ближе к небу
Скульптура Божией Матери "Живоносный Источник" у бюветов с минеральной водой, г. Ессентуки. Фото свящ. Игоря Палкина

 

Фото Михаила Еремина, свящ. Игоря Палкина, Андрея Максимова, Александры Никифоровой, Татьяны Йенсен, Алены Леоновой, Анастасии Гагариной

Как попасть в Фотоленту "Фомы"

0
0
Сохранить
Поделиться: