Вопрос читателя:

Здравствуйте батюшка! Вышла замуж 2 года назад за человека, который только начинал проходить к вере. Сейчас обстановка в семье следующая. Муж услышал от о. Андрея Ткачева, что нужно ломать женщину об колено. Теперь он мне говорит, что если я его якобы доведу, он высечет меня ремнем. Ну это ещё ладно...

У нас месяц назад родился сын, и вот с этого момента муж будто тронулся умом. Прости, Господи, что я так говорю! Стал видеть вокруг себя чудеса, говорит, хочет мир изменить, намекает, что сейчас идут последние времена и именно он спаситель мира. Каждый день рассказывает, какие чудеса с ним произошли. Говорит: "Ты что, не видишь, что происходит, не понимаешь меня?". Просит меня объяснить эти чудеса, хочет, чтобы я признала, что он необычный и реально спаситель... Я говорю, что так не считаю. Он прям обижается и по новой начинает перечислять чудеса.

Как мне быть? Общаться как с больным и признать его спасителем или стоять на своём? Может, у него это пройдёт?! Спасибо!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Я Вам очень сочувствую. То есть до брака все с мужем было нормально, он, будучи женихом, о Вас заботился, выражал свою любовь, интерес, готовность заниматься семьей, показывал, что к отношениям он относится ответственно, а потом все изменилось в одночасье? Это очень плохой симптом и очень тревожный.

Честно говоря, я не знаю, как именно на это все реагировать, могу посоветовать следующее. Если муж считает себя христианином, стало быть, он ходит в храм и у него есть духовник. Я бы Вам советовал прийти в храм и поговорить с духовником о том, что происходит — и по поводу «ломать жену об колено», и особенно по поводу того, что муж себя считает спасителем мира и видит чудеса. Насчет первого пункта я на всякий случай скажу, что православие — это религия любви, и ни о каких таких «ломаниях» речи быть не может! К сожалению, в разной литературе и, увы, проповедях можно встретить различные мнения, бывает, что очень резкие, но на самом деле рукоприкладство мы не приветствуем ни в каком виде, это знайте совершенно определенно и твердо! И если муж хочет Вас как-то воспитывать, пусть он сперва сам укрепится в вере и дойдет до такого состояния, когда ему реально будет что не только сказать, но и предъявить на деле. И, конечно же, воспитывает человек всегда исключительно собственным примером, а если муж только недавно начал церковную жизнь, то ему еще учиться и учиться. Что касается чудес, конечно, когда человек только что уверовал, его сопровождает особая благодать, но я не помню, чтобы вокруг людей массово происходити чудеса и тем более что они мнили бы себя спасителями, нет, конечно, это какая-то совершенно ненормальная ситуация. Мы говорим всегда о личном спасении, о собственном спасении и преображении внутреннем, а Спаситель мира один — это Христос, и дай Бог каждому из нас стремиться быть на Него походим в своих делах любви и в состоянии внутреннего мира, любви и кротости.

В общем, резюме такое: срочно Вам выяснять у священника, которому муж исповедуется, о том, что происходит. Если, упаси Бог, дойдет до битья — уезжать от мужа (не развод, а на время уехать), пока он в себя не придет, потому что, простите, брак — это не о том, чтобы рисковать своим здоровьем и внутренним состоянием, а о взаимной любви между мужем и женой. Дальше смотреть. Если будут какие-то странные поступки со стороны мужа, боюсь, придется вызывать врача и решать, что с ним происходит — то ли он веру не так понимает и священнику нужно ему объяснить, что к чему, то ли правда он заболел чем-то и это что-то нужно лечить.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: