
Вопрос читателя:
Доброго времени суток.
31 год замужем. У мужа сын от первого брака. У нас в браке 2 дочери. Дочерей муж не любит. Говорит: «Что от них толку? Вот сын — продолжение рода». Любит его безумно. Скандалы до развода дошли. Сил больше нет. Каждое слово убивает. Муж очень грубый, мы с его сестрой молимся, нет никаких изменений. Муж не работает, когда поженились, приходилось мне работать и платить алименты. Гулял. Вообще не дорожит нашим браком. Здоровья у меня сейчас уже нет, держали хозяйство большое. Всё на мне было. Всё чаще задумываюсь о разводе.
Отвечает священник Георгий Христич:
Добрый день!
Не очень понимаю, в чем именно суть вопроса — разводиться или не разводиться? Если нет взаимной любви и согласия, тем более, если супруг изменяет конечно, в таких семейных отношениях нет никакого смысла. Главное — понимание, хотите ли Вы провести оставшееся время жизни вдвоём с супругом или просто существуете вместе по инерции.
Помогает молитва, совет опытного духовника, можно также обратиться к семейному психологу.
Насчёт дочерей. Очень важно в общении с дочерьми не критиковать отца, а также не давать ответов на сложные вопросы: почему он не хочет общаться, почему не любит и пр. Вырастут — и сами найдут ответ, а так каждый из родителей отвечает только за себя. Конечно, сложно воспитывать детей без помощи мужа — но ссоры и скандалы в семье, взаимные обиды в присутствии детей — все это ничем не лучше.
Помоги Вам Бог!
Получается как в фильме «Бриллиантовая рука» "— И что же, все эти десять лет он пил, дебоширил и, так сказать… морально разлагался?! — Ну, нет! Вы знаете, всё это время он искусно маскировался под порядочного человека!"
Если я правильно поняла из письма, автор терпелa грубого, невоспитанного мужа, ходящего (по ее описанию) когтями по спинaм ее и дочерей, 31 год в браке! И не только терпелa, сдав зyбы, но и зачала 2 детей с ним, и вырастили они двyх замечательных дочек? И только сейчас, по прошествии 31 года, ей в глаза стала бросаться его безобразная невоспитанность и безграничная любовь к сыну? Как это так может быть? Или письмо такое путанное (какие очень даже часто присылают в редакцию женщины), или православная автор ищет причину, чтобы спетлять от стареющего, ставшим дряхлым и бессильным во всех отношениях супруга.
"Если нет взаимной любви и согласия, тем более, если супруг изменяет конечно, в таких семейных отношениях нет никакого смысла". А если не изменяет, но нет взаимной любви и согласия последние лет 5, вплоть до того, что каждый сам по себе живет на разных этажах дома и встречаются только на веранде, в гостиной и на кухне, и общение касается только бытовых вопросов. Когда в сердце мертво, и в семье чувствуешь себя одиноко, тогда можно разводиться? Или, когда нет измены, драк, алкоголизма, наркомании и прочего, надо терпеть? Как правильно с точки зрения православия?
Марина,"что невозможно человеку, возможно Богу", в том числе оживить мертвые сердцa. И да,знаю такую пару, в которой супруги пережили невероятный взлет чувств уже в период выросших детей, хотя он изменил до этого, у него была страсть прямо африканская, безумная, даже внебрачный плод любви - ребенок, появился на свет. Но свидетели этого безобразия, коллеги по работе, мудро не вмешивались, жена ничего не знала, просто терпеливо выносила его уж наверное в тот момент оледеневшее по отношению к ней сердце. Каково это ей было, делить брачную постель с пылающим страстью не к ней мужу? А он не хотел оставлять сиротами обожаемых им детей, на момент страсти - милых школьниц. И да. Иногда надо и просто перетерпеть с молитвой, ведь "Бог терпел и нам велел". А у нас в современном обществе геодонистов-антихристиан терпение каких-то даже малых бытовых неудобств совершенно не в чести. Чуть что не так - и пошла женщина метать кастрюли и гневаться ("бросай его, он тебя недостоин" нашептывают ей уже разведенные змеи-подруги), а мужчина - пошел гулять как налево, так и направо. А ведь именно борьбе со страстями в нас самих учат нас все наши великие святые отцы.
"У пожилой пары спрашивают секрет их совместного долголетия. Они отвечают: «Мы родились еще в те времена, когда сломанные вещи было принято чинить»".
"С точки зрения православия" и здравого смысла, "когда в сердце мертво", следует сердце оживить. Очевидно, что развод (разрыв...) - жизни не даёт.
Вполне возможно, что в описанной ситуации каждый видит своё отражение.
Что же всё-таки делать?
1) В ответах о. Андрея Ефанова изложены, на мой взгляд, простые и ясные предложения (шаги).
Если очень кратко: остановиться; оглянуться назад;.. разобраться в своих чувствах, в чём нет согласия и почему; понять, что удерживает от сближения, мешает подойти, за что не простили, почему боитесь и чего боитесь...; постараться открыто, спокойно, честно, доверительно поговорить;...
2) Радоваться окружающей жизни, быть благодарным, доброжелательным...
Измените внутренние ощущения - изменитесь и снаружи (обратное тоже работает) - изменится то отражение, что видит супруг...