Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка. Наш брак трещит по швам. Муж бросил пить и бросился в религию, со всеми вытекающими последствиями. В браке мы 22 года, мне 39, ему 42. Венчанные, дети крещенные. Произошло это год назад, после новогодних праздников, когда он напился и ничего не помнит. В тот вечер он ударил меня первый раз в жизни, до этого я считала себя счастливой женщиной. Сейчас все происходит так: ежедневные молитвы, просыпается он в 6 и целый час читает Библию, вечером так же. Походы в церковь по воскресеньям, пост среда и пятница. И агрессия неудержимая в сторону меня и детей, если я что-то говорю против. Постоянные угрозы, что он уйдёт в монастырь. Спим на одной кровати, но как соседи. Мужа как подменили. Подскажите, пожалуйста, как себя вести? Либо я что-то не понимаю, но если так будет продолжаться, то браку нашему придёт конец.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Ситуацию понял. Знаете, есть такая полушутливая присказка про неофитов (тех, кто только что поверил): когда один человек в семье приходит в храм, остальные члены семьи становятся мучениками. Это как раз о непосильном рвении человека, который на начальных этапах духовной жизни берет на себя слишком много.
Теперь давайте посмотрим на вашу ситуацию.
Во-первых, слава Богу, что муж бросил пить. Вы можете почитать о том, что творится с психикой после того, как бросают пить. Это колоссальные перепады настроения и часто поиск чего-то, что заменит одну зависимость другой, потому что человек привык жить именно в зависимом состоянии. У мужа может быть и такое состояние, и совершенно искренний поиск Бога и благодарность Ему за то, что Он помог ему выйти из этой ямы алкоголизма. В целом я хочу Вас успокоить и сказать, что поиск Бога, даже если он начался так резво и импульсивно, это хорошо и это намного здоровее и лучше, чем алкоголизм, тем более, с применением физической силы.
В целом я бы Вам вот что посоветовал: мужу сказать, что Вы счастливы от того, что он поверил в Бога и смог вырваться из алкоголизма, хвалить его за это и говорить, что он молодец. Правильно и хорошо, что муж молится. Если Вы пока еще не настолько воцерковлены или у Вас другой ритм духовной жизни, спокойно скажите мужу, что его поиски Вы приветствуете, но именно вместе с ним так интенсивно молиться пока что не можете. Но если он Вас поминает в молитвах — это для Вас радость и очень драгоценно. В общем, он делает совершенно обычные вещи: читает молитвенное правило, соблюдает пост (если Вам сложно готовить отдельно постные блюда мужу, просто пусть он ест то, что другие члены семьи едят на гарнир. А можете и сама попробовать готовить постное в эти дни и рыбное — это хорошо, полезно и вкусно), читает Священное Писание. Быть с утра в воскресенье на литургии — это для христианина норма.
Потом же муж домой идет, верно? Так что ничего такого из ряда вон выходящего он не делает. Супружеские отношения — это момент, думаю, наиболее сложный, потому что тут решать нужно именно по согласию обоих супругов, то есть либо оба человека за воздержание — либо тот, которому нужно меньше, уступает тому, которому нужно больше и чаще. Но, например, сейчас до Рождества (7 января) идет Рождественский пост, и, по идее, это целиком период воздержания… Я бы посоветовал аккуратно и с любовью сказать мужу, что Вам пока что так долго воздерживаться тяжело и, может быть, помня слова апостола Павла о том, что уклоняться друг от друга можно только по согласию взаимному, все-таки муж учтет Ваши потребности и будет в этом смысле не настолько строг?
Вот, пожалуй, и все, что стоит подкорректировать. В остальном, в принципе, нормально, если муж будет продолжать свое воцерковление (со временем, думаю, все станет лучше и мягче), а Вы будете вести свою духовную жизнь так, как считаете нужным, но мужа с духовной жизни все же не сбивайте, ладно? Что касается детей, я тут скажу резко, но, в общем, это не их дело — судить отца или мать. Тем более, что сейчас отец ничего плохого не делает и никого быть церковным не заставляет. Уважение к отцу — это важно (несмотря даже на то, что было до, сейчас-то все в порядке, верно?).
А так вообще я Вам хочу сказать, что беспокойство Ваше понятно, но, думаю, поводы в основном со временем пройдут. Если совсем тревожно и непонятно — можно познакомиться со священником, к которому ходит муж, чтобы представлять, что происходит. А в принципе любому человеку нужно выстраивать свои личным отношения с Господом. И кто знает, может быть, пришло время и Вам задуматься об этих отношениях и посмотреть, не пора ли заняться внимательнее духовной жизнью?
Если какие-то вопросы есть еще, наверное, лучше обговорить их лично со священником, потому что бывают нюансы, о которых проще доспросить именно в беседе, а через письмо понять ситуацию глубоко не получится. Но по тому, что Вы написали, я могу сказать то, что написал.
С Богом!