Муж бросил пить, уверовал — и брак затрещал по швам. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Муж бросил пить, уверовал — и брак затрещал по швам. Что делать?
Фото Ximena Nahmias on Unsplash

Муж бросил пить, уверовал — и брак затрещал по швам. Что делать?

4 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Наш брак трещит по швам. Муж бросил пить и бросился в религию, со всеми вытекающими последствиями. В браке мы 22 года, мне 39, ему 42. Венчанные, дети крещенные. Произошло это год назад, после новогодних праздников, когда он напился и ничего не помнит. В тот вечер он ударил меня первый раз в жизни, до этого я считала себя счастливой женщиной. Сейчас все происходит так: ежедневные молитвы, просыпается он в 6 и целый час читает Библию, вечером так же. Походы в церковь по воскресеньям, пост среда и пятница. И агрессия неудержимая в сторону меня и детей, если я что-то говорю против. Постоянные угрозы, что он уйдёт в монастырь. Спим на одной кровати, но как соседи. Мужа как подменили. Подскажите, пожалуйста, как себя вести? Либо я что-то не понимаю, но если так будет продолжаться, то браку нашему придёт конец.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Ситуацию понял. Знаете, есть такая полушутливая присказка про неофитов (тех, кто только что поверил): когда один человек в семье приходит в храм, остальные члены семьи становятся мучениками. Это как раз о непосильном рвении человека, который на начальных этапах духовной жизни берет на себя слишком много.

Теперь давайте посмотрим на вашу ситуацию.

Во-первых, слава Богу, что муж бросил пить. Вы можете почитать о том, что творится с психикой после того, как бросают пить. Это колоссальные перепады настроения и часто поиск чего-то, что заменит одну зависимость другой, потому что человек привык жить именно в зависимом состоянии. У мужа может быть и такое состояние, и совершенно искренний поиск Бога и благодарность Ему за то, что Он помог ему выйти из этой ямы алкоголизма. В целом я хочу Вас успокоить и сказать, что поиск Бога, даже если он начался так резво и импульсивно, это хорошо и это намного здоровее и лучше, чем алкоголизм, тем более, с применением физической силы.

В целом я бы Вам вот что посоветовал: мужу сказать, что Вы счастливы от того, что он поверил в Бога и смог вырваться из алкоголизма, хвалить его за это и говорить, что он молодец. Правильно и хорошо, что муж молится. Если Вы пока еще не настолько воцерковлены или у Вас другой ритм духовной жизни, спокойно скажите мужу, что его поиски Вы приветствуете, но именно вместе с ним так интенсивно молиться пока что не можете. Но если он Вас поминает в молитвах — это для Вас радость и очень драгоценно. В общем, он делает совершенно обычные вещи: читает молитвенное правило, соблюдает пост (если Вам сложно готовить отдельно постные блюда мужу, просто пусть он ест то, что другие члены семьи едят на гарнир. А можете и сама попробовать готовить постное в эти дни и рыбное — это хорошо, полезно и вкусно), читает Священное Писание. Быть с утра в воскресенье на литургии — это для христианина норма.

Потом же муж домой идет, верно? Так что ничего такого из ряда вон выходящего он не делает. Супружеские отношения — это момент, думаю, наиболее сложный, потому что тут решать нужно именно по согласию обоих супругов, то есть либо оба человека за воздержание — либо тот, которому нужно меньше, уступает тому, которому нужно больше и чаще. Но, например, сейчас до Рождества (7 января) идет Рождественский пост, и, по идее, это целиком период воздержания… Я бы посоветовал аккуратно и с любовью сказать мужу, что Вам пока что так долго воздерживаться тяжело и, может быть, помня слова апостола Павла о том, что уклоняться друг от друга можно только по согласию взаимному, все-таки муж учтет Ваши потребности и будет в этом смысле не настолько строг?

Вот, пожалуй, и все, что стоит подкорректировать. В остальном, в принципе, нормально, если муж будет продолжать свое воцерковление (со временем, думаю, все станет лучше и мягче), а Вы будете вести свою духовную жизнь так, как считаете нужным, но мужа с духовной жизни все же не сбивайте, ладно? Что касается детей, я тут скажу резко, но, в общем, это не их дело — судить отца или мать. Тем более, что сейчас отец ничего плохого не делает и никого быть церковным не заставляет. Уважение к отцу — это важно (несмотря даже на то, что было до, сейчас-то все в порядке, верно?).

А так вообще я Вам хочу сказать, что беспокойство Ваше понятно, но, думаю, поводы в основном со временем пройдут. Если совсем тревожно и непонятно — можно познакомиться со священником, к которому ходит муж, чтобы представлять, что происходит. А в принципе любому человеку нужно выстраивать свои личным отношения с Господом. И кто знает, может быть, пришло время и Вам задуматься об этих отношениях и посмотреть, не пора ли заняться внимательнее духовной жизнью?

Если какие-то вопросы есть еще, наверное, лучше обговорить их лично со священником, потому что бывают нюансы, о которых проще доспросить именно в беседе, а через письмо понять ситуацию глубоко не получится. Но по тому, что Вы написали, я могу сказать то, что написал.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (30 голосов, средняя: 4,90 из 5)
    Загрузка...
    11 декабря 2022
    Поделиться:

    • Владимир
      Владимир7 месяцев назадОтветить

      Подтверждаю, первое время, после того, как человек бросил пить, бывают срывы на негатив. Порой даже настораживающие. Это симптомы отвыкания- естественный процесс. А воцерковление ОЧЕНЬ помогает справиться с зависимостью. Походы в храм, чтение молитв,общение с Богом- наверное, самый мощный (если не единственный) способ уйти от греховных, мешающих жизни страстей. Я имел такой опыт, поэтому для меня нет теперь никаких в этом сомнений.

    • Catilina
      Catilina10 месяцев назадОтветить

      А что, воцеровляющийся муж и супруга еще не знают, что состоящим в браке постриг невозможен, кроме как если они поступают в разные монастыри одновременно и по обоюдному согласию?

    • Марина
      Марина10 месяцев назадОтветить

      Дорогая автор письма, это очень хорошо, что Ваш супруг пришёл к Богу. Да ещё и пить бросил!
      Самое лучшее - это не мешать ему, а поддерживать добрым словом.

      " Постоянные угрозы, что он уйдёт в монастырь "(с) Не худшие " угрозы ", скажу Вам.
      И, кстати, можно порекомендовать ему поездить по монастырям и поработать там. Опять же - Вам спокойнее будет. Некого будет " доставать " и получать в ответ агрессию.
      Мы ж, женщины, кого угодно " достанем ", если что..)))
      Но если серьёзно, то за Вашего мужа можно только порадоваться - одним пьющим мужчиной на земле меньше стало. С Божьей помощью.

      Ну а всё остальное отец Андрей сказал верно.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь