Вопрос читателя:
Здравствуйте, объясните, пожалуйста, если умершего родственника заочно отпели в городском храме, а жил он в деревне и нет возможности сразу отвезти землю после отпевания на кладбище, можно ли её занести в квартиру и оставить на некоторое время, пока не появится возможность поехать в деревню и рассыпать землю по могиле? Спасибо.
Анна
Отвечает протоиерей Александр Овчаренко:
Здравствуйте, Анна! Давайте сначала разберемся с терминами.
Молитвенное чинопоследование, учрежденное Церковью для напутствия и проводов людей в другой мир, называется погребением.
Отпевание — это народное название, которое было дано этому чинопоследованию потому, что более половины молитв в нем поется. Правильное название отпевания — «Последование мертвенное», или «погребение».
Молитв, которые в нем содержатся, достаточно для того, чтобы проводить человека в мир иной. Главное, ради чего совершается последование погребения — это разрешительная молитва, которая совершается в самом конце этого молитвенного чина и содержит в себе прошения (просьбы) о том, чтобы покойному были отпущены совершенные грехи.
Все, что сверх этого — во многом область домыслов и суеверий. Например, манипуляции с землей, о которой иногда говорят, что совершают «печатание» или «запечатывание». Эти слова хорошо бы вообще забыть. Необходимо не «печатание» могил или земли, а просто обычный полный чин погребения в том виде, в котором он изложен в Требнике (см.О христианском погребении усопших).
Конечно, бывает, что в некоторых случаях совершить отпевание невозможно: храм слишком далеко, священника в данный момент в деревне нет, нет денег, чтобы довезти гроб с телом до храма, наконец, если человек сгорел, утонул и так далее. В этих случаях считается вполне допустимым совершить так называемое заочное отпевание (без покойника). Но это должно быть не правилом, а исключением! Ранее заочное погребение допускалось Церковью только в том случае, когда тело усопшего было недоступно для погребения: пожары, наводнения, войны и другие чрезвычайные обстоятельства. Сейчас же заочное отпевание встречается чаще. И это необходимо искоренять. В свое время святитель Лука ( Войно-Ясенецкий) издавал указы для священнослужителей Крымской епархии, в которых строго предписывал придерживаться правила, а не исключений при погребении усопших (см. Заочное отпевание — это плохо?).
В вашем случае, Анна, мы воспользуемся икономией, т. е. смягчением правил и норм, раз уж так получилось. Если отпевание умершего совершалось в городском храме заочно, то в конце, со словами первого стиха из 23 Псалма «Господня земля и исполнение ея (то есть все, что ее наполняет), вселенная и вси живущии на ней» священник крестом крестообразно осеняет землю и кропит ее святой водой трижды. Так как заочное отпевание совершалось спустя какое-то время после похорон, теперь эту землю необходимо рассыпать по могиле. Вы должны приехать на могилу умершего родственника и рассыпать освященную землю на могиле крестообразно, как мы крестимся — от головы к ногам и от правого плеча к левому. Но чтобы вы правильно понимали — это не самое главное в чине погребения!
Эта земля, если можно так сказать, заменяет присутствие самого священника на кладбище, где он обязан после опускания в могилу гроба предать тело земле с теми же словами, которые он читал в храме на освящении земельки.
Да, действительно, существует суеверие, что эту землю, которую и называют «запечатанной», нельзя заносить в дом. Но это суеверие и как минимум говорит о нашей слабой вере: суе -вера — суетная вера — вера в суетность. Погребальная земля для могилки вашего родственника освящалась молитвой, крестным знамением священника, святой водой. Бояться не надо, если нет возможности сразу отвезти ее на кладбище, спокойно принесите ее домой.
Вы можно оставить ее аккуратно внутри дома на пороге, в коридоре, в любом другом удобном для хранения месте. Время не ограниченно, но лучше не затягивать. Желательно отвезти землю на могилку до сорокового дня.
Если есть домашние животные или маленькие дети, которые из любопытства могут рассмотреть и разорвать пакет с этой землей, уберите его подальше — на балкон или в кладовку.
Землю, кстати, можно брать не только и с могилки, но с любого чистого места. Это может быть и сад, и парк, даже из цветочного горшка.
Помните: земля это просто символ — из праха мы были созданы — в прах мы и возвращаемся. Земля наша есть богосозданный дом, который принадлежит Господу со всем, что находится в этом доме: горы, холмы, моря и океаны, мы с вами, наши дети, умершие наши родственники, могилы наших предков и родильные отделения. Все принадлежит Богу!
Царство Небесное Вашему родственнику!