Вопрос читателя:

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли человека заколдовать? Если да, то что делать, как снять порчу? К так называемым «бабкам » ходить грех, что же делать?

Ирина

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Ирина, насчет колдовства есть два варианта — либо прямое воздействие темных сил, либо сильная внушаемость человека. Может быть и третий — когда человек оправдывает свои намеренные греховные действия колдовством. И еще, наверное, можно вспомнить ситуации, когда медики не могут найти причину заболеваний — и человек списывает все на «порчу», потому что до физиологической или психологической причины заболевания никто докопаться не может.

Если мы отметаем два последних варианта, а говорим о первых двух, у меня встречный вопрос: почему сразу речь про «бабок»? В Церковь надо, бегом! И не только сейчас, когда ситуации экстренная, а и в принципе, чтобы человек, через молитвы и Таинства получая благодать Божию, находился под ее покровом и защитой и не был бы подвержен нападению бесов. Опять же, когда человек является христианином на деле — то есть и живет по заповедям, и использует данные Церковью возможности — но способен и сознательно отклонять бесовские нападения, всякие неправильные мысли (в том числе и идею поехать к «бабкам») — и, стало быть, оказывается не подвержен всякому лукавому воздействию.

Так что нужно тому, на ком «порча», исповедаться и поговорить со священником и насчет этого колдовства, и насчет того, как начать воцерковляться и вести духовную жизнь.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: