В Церкви нет такого «правила», которое отвечало на вопрос, можно ли сажать в огороде на Вознесение. Главное в этот день – соборная Церковная молитва. Только какие-то чрезвычайные обстоятельства могут помешать в этот день верующему человеку посетить богослужение. Поэтому заниматься посадками на Вознесение можно, только если это не помешает побывать в храме на Литургии. Всё прочее – суеверия.

Вознесение – это двунадесятый праздник, когда верующие христиане вспоминают великое событие новозаветной истории: спустя 40 дней после Своего воскресения Господь Иисус Христос «вознесся на небо и воссел одесную Бога». Спаситель вознёсся во плоти, Его человеческая природа не растворилась в божественной. Это значит, что человек примирился с Богом после грехопадения, и каждый может обрести Небесное Царство и пребывать в блаженстве с Творцом, если верит и живёт по Евангелию. И главное в такой день – почтить праздник всей душой, мыслью и сердцем так, как позволяют жизненные обстоятельства.

Как провести весь оставшийся день после Литургии – вопрос личных устремлений и традиций. Однако лучше постараться удержать духовное настроение праздника.

Вознесение – переходящий праздник, в каждый год он отмечается в разное время в зависимости от Пасхи. Но он всегда приходится на тёплое время года, май или июнь, когда у дачников кипит работа. Так что, можно сажать в огороде на Вознесение, но захочется ли? Особенно, если человек причастился, хорошо бы не растерять эту радость и покой в мирской суете. Ведь ещё в Ветхом завете людям было заповедовано отделять духовное от бытового: «шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела» (Исх, 20:8-10). Человеку очень сложно перестроиться от мыслей о вечном к списку продуктов. Одно и другое нужно, но всему своё время.

Конечно, если человек много работает, и его единственный выходной вышел на праздник, – то ему придётся поухаживать за посаженными растениями, иначе они могут погибнуть. Даже в монастырях бывает работа в праздники: насельники совершают различные послушания, и это не является грехом. Тем более, и в миру христианин не всегда может передвинуть свой график из-за рабочих, семейных и других обязательств. 

Редация журнала "ФОМА"

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: