Вопрос читателя:

Здравствуйте! Племянник женится на мусульманке через никах. Приглашают на свадьбу. Скажите пожалуйста, моё присутствие на свадьбе, не отразится на мне?

Татьяна

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогая Татьяна! Если речь идет о присутствии на бракосочетании мусульман в качестве гостя и от вас не потребуется участия в каких-то обрядах, то ничего плохого нет. Христианин не может «оскверниться» самим фактом присутствия на каком-то событии. Христианину дозволено всё, если только от него не требуется отречение от Христа, совершение жертвоприношений или соучастие в каком-то другом грехе.

Скорее всего, племянник пригласил вас на бракосочетание, чтобы вы могли разделить с ним его радость, и вы вполне можете присутствовать на церемонии в качестве наблюдателя и после этого принять участие в общем застолье.

Как и в любой другой ситуации, христианину надлежит, прежде всего, руководствоваться заповедями Христа о любви к Богу и к ближнему, и помнить слова из Евангелия от Марка: «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека» (Мк 7:15). Никакая пища не способна осквернить человека самим фактом своего поступления в организм, также и сам факт присутствия на каком-то мероприятии не может плохо отразиться на христианине. Губительно лишь то, что исходит из сердца, то есть, наши помыслы, греховные стремления, противоречащие заповедям движения души.

Например, если вспомнить ночь в Гефсиманском саду и последовавшие за ней события, можно отметить, что те апостолы, которые не остались следовать за Христом после Его взятия под стражу, а разбежались, в конечном итоге не совершили греха, не отреклись от Христа, а вот Петр, который, хотя и последовал бесстрашно за Ним во двор первосвященников Анны и Каиафы, но когда его спросили не был ли он вместе со Христом, он отрекся три раза, и клялся и отрицал, что знает Этого Человека. Есть много примеров из Нового Завета, которые показывают нам, на что стоит в первую очередь обращать внимание — на свое сердце, мотивы поступков и верность Богу, и что не является в той же степени важным и существенным — пища, одежда, приметы, вера в «чистое и нечистое». Вспомним также 1-е послание к Коринфянам апостола Павла, адресованное жителям города, которые вынуждены были в своей повседневной жизни соприкасаться с огромным количеством язычников, многие сами были обращены в христианство из язычества, и все они могли покупать на рынке только такое мясо, которое было окроплено идоложертвенной кровью. Вот что он пишет жителям Коринфа: «Итак об употребле­нии в пищу идоложертвен­ного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого» (1Кор 8:4) и еще: «Пища не при­ближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не при­обретаем; не едим ли, ничего не теря­ем» (1Кор 8:8). Обычно эти стихи приводят для расставления приоритетов, когда речь заходит правильном отношении к посту, но и в Вашем вопросе мы можем руководствоваться мыслью, выраженной в них.

Присутствие на бракосочетании мусульман никак не может отразиться на Вашем духовном состоянии, если вы имеете твердую веру и внимательны к движениям своей души и в любой ситуации стараетесь свои поступки сообразовывать с Евангелием.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: