Вопрос читателя:

Добрый день! Мой отец очень верующий человек и Рождество для него — самый важный праздник в году. В прошлый праздник я хотела подарить ему паззл, на котором была изображена картина «Явление Христа народу», но он сказал, мол, нельзя такое дарить с изображением Христа, будет считаться идолопоклонством. На это Рождество хочу подарить ему фигурку Девы Марии. Можно ли такое дарить христианам? Ведь у католиков есть фигурки святых, а у христиан лишь иконы и крестики. Спасибо за ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Думаю, что на Рождество и вообще на любой праздник нужно дарить человеку то, что ему на самом деле пригодится. Ваш папа явно не любит собирать паззлы, поэтому именно паззл ему и не подходит. А для молитвы картина Иванова тоже не пригодится, потому что молимся мы именно перед иконами, которые написаны по определенным правилам — канонам.

Что касается фигурок, действительно, традиция делать именно скульптурные изображения святых больше распространена в Западной Церкви, у нас скульптуры практически не делают. Думаю, что фигурка Девы Марии будет для отца подарком на самом деле ненужным и бесполезным: чтобы вспомнить о Матери Божией, ему, как человеку восточно-христианской традиции, скорее подойдет икона, да и для молитвы тоже более полезна икона, а не фигурка. Так что, думаю, идею со скульптуркой нужно отбросить.

Что же подарить? То, что папе будет нужно. И не обязательно он будет связан с верой. Может быть, папе нужен (и пригодится) красивый теплый шарф? А может быть, он мечтает о каком-то рабочем инструменте? Не знаете, нет ли у него мечты попасть на хорошую выставку, концерт или представление? А может быть, собирает какую-то коллекцию и можно дополнить ее интересным экземпляром?

Если хотите именно подарок, связанный с верой, поговорите с отцом о том, какую он бы хотел икону или книгу. Хорошие книги — это чудесный подарок, но я бы советовал поточнее выяснить, что именно папе бы пригодилось.

В общем, поговорите с отцом и действуйте.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: