
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Являюсь крестной матерью более 15 лет. Хочу отказаться от этого. Возможно ли это? Спасибо за ответ. Здоровья Вам!
Любовь
Отвечает иерей Роман Посыпкин:
Дорогая Любовь!
В Таинстве Крещения между крещаемым и крестным возникает духовное родство, которое даже выше родства по плоти. Поэтому отказаться на словах быть крестной матерью дальше, Вы, конечно, можете. Однако, «что Бог сочетал, то человек да не разлучает» (Мф.19:6). Ваше духовное родство с крестным останется на всю жизнь, вне зависимости от Вашего отказа от него. Кроме того, в Таинстве Крещения Вы давали обеты за крестного, и если Вы их не будете исполнять, если Вы не попытаетесь привести крестного к Богу, то грех будет на Вас.
Я бы Вам посоветовал обсудить ситуацию с крестником (или крестниками) со священником лично, поговорить о том, что почему Вы хотите перестать быть крестной, и что можно сделать, чтобы хотя бы часть своих обязанностей Вы выполняли. Не откладывайте, как можно скорее приходите в храм и поговорите со священником.
Храни нас Господь от грехов!
Просто молитесь за крестника , чтобы в жизни он шел по правильному пути по Закону Божьему , а ваши отношения с ним и его семьей не важны, если невозможно участвовать в жизни ребенка. Некоторые ждут от крестных только хороших подарков. Я просто молюсь и заказываю поминание о здравии в монастыре о крестнице.
К сожалению, с начала 90-х, когда крещение стало очень "модным", крестными становились, не думая, что это такое. А сейчас, кто задумался о не исполнении своей духовной роли для крестника, мучается от неисполненного долга и переживает. У меня дочь стала крестной для дочки двоюродной сестры, но, конечно, задачи крестной не исполнила. Крестница уже выросла, а я мучаюсь грехом своей дочери. Ведь и я тогда не понимала роли крестной. Остается только каяться о своих грехах. Всем Божьей помощи во всем!