
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день!
Сестра мужа прости стать крестной ее дочери. Но у меня душа не лежит к их семье. Некоторое время назад семья сёстры должна была нам деньги, но так их и не вернули, сказали, что у них нет средств, потом заявили, что ничего отдавать не будут. Муж «проплатил» это, не захотев портить отношения. Они же имеют возможность отдыхать за границей и покупать дорогие машины. Мы живем скромно — от зарплаты до зарплаты. Понимаю, что ребёнок ни при чем, но осадок остался. К тому же, в крестные отцы они берут другого брата, очень состоятельного, который к нам относится как к нищебродам, общается с высока. Понимаю, что отношений как с кумовьями с их семьей не получится, нам все время будут тыкать на нашу бедность. Подскажите, могу ли я отказаться, что делать в этой ситуации?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Быть или не быть крестной, в общем, определяется одной вещью — считаете ли Вы себя достаточно воцерковленным и компетентным в вопросах веры человеком, чтобы быть наставником в вере потенциальному крестнику. И все.
Если считаете и сил достаточно — можно быть крестной.
Если недостаточно сил, знаний, уверенности, то очень возможно отказаться от того, чтобы ребенка крестить. Об этом у нас, кстати, есть материалы:
Не хочу быть крестной. Как отказаться?
Можно ли отказаться быть крестной?
В отказе от этого нет ничего плохого или страшного, потому что любую обязанность нужно брать исключительно по своим силам.
Что касается постоянных указаний на бедность, я очень желаю Вам мудрости найти какие-то краткие, спокойные, но меткие слова, чтобы поговорить с братом. То, что образ жизни родственников не соответствует образу жизни других родственников, не дает повода указывать другим на это: каждая семья живет по своим желаниям, силам, возможностям. Может быть, стоит с мужем поговорить о том, насколько его это задевает. Если задевает или если в общении лично Вас касаются придирки, может быть, и нужно сказать, что надо жить в уважении друг ко другу. Все и так прекрасно знают, что доходы двух семей не равны. Смысла в том, чтобы постоянно на это указывать, никакого нет. А если кому-то надо самоутверждаться за счет Вашей семьи, это говорит о том, что, хотя доходы и большие, чего-то все равно не хватает. А раз не хватает, то и хвастаться нечем, а лучше поработать над тем, чтобы хватало.
Помолитесь, поговорите с духовником, и принимайте свое решения.
Бог в помощь!
" Но у меня душа не лежит к их семье "(с)
----------------------------
И надо ли ещё сомневаться?
Если семья невоцерковлена, то я б даже не стала и задумываться долго над этим вопросом. Потому что как правило невоцерковленные ожидают от кумов и кум не молитв и постоянного воспитания крестника в Вере, а подарков и развлечений для крестника (что и происходит сейчас с одним моим родственником). А Крещение для них "чтоб не болел". Т.е. профанация Таинства. Грех-то какой, и зачем в нем участвовать. Тогда тем более не стоит понуждать себя. Но посоветоваться с духовникам надо обязательно.
Некоторые родители уверены, что крестные должны помогать материально и дарить дорогие подарки. Если ранее они вас уже финансово использовали , то можно ждать повторения ситуации. Надо или заранее настроиться, что вы им вежливо но бесповоротно откажете в финансовой помощи крестнику. Или , если сил на такой поступок нет, отказаться от роли крестной.