
Вопрос читателя:
Можно ли не быть несогласным с церковным Преданием или это является грехом? Есть моменты, в которых я не могу согласиться со мнением Церковного учения.
Например, о такой Ветхозаветной личности, как святой Иисус Навин, Православие говорит, что он до конца жизни был аскетом и девственником, а иудаизм - что он женился на пощаженной им иерихонской блуднице Раав и произвёл священный иудейский род, из которого вышли многие пророки. При этом сама Библия напрямую вопрос семейности Иисуса Навина не проясняет.
Но, во-первых, сам Иисус Навин говорит "я и дом мой будем служить Господу" (24:15), где "дом" явно означает семью и потомков, а, во-вторых, Ветхий Завет жил несколько иными законами и не знал монашеского аскетизма, и союз с женщиной не был чем-то странным даже для праведников (так, пророк Осия дважды был женат на блудницах по велению Господа).
Моё несогласие с христианством, например, в этом вопросе - грех или право на мнение?
Никита
Отвечает иерей Роман Посыпкин:
Дорогой Никита! Православные христиане принимают Учение Церкви, выраженное не только в Священном Писании, но и в Предании Церкви. Если Предание Православной Церкви говорит нам о том, что Иисус Навин был аскетом и девственником; мы, те, кто считает себя и на самом деле является православными, должны принять это. Либо, если мы сомневаемся в Учении Церкви, мы должны честно себе признаться, что мы, увы, кто угодно, но не православные. Так что Ваше несогласие с Учением Церкви — это грех. Кстати, фраза «я и дом мой будем служить Господу» вырвана Вами из контекста повествования и вовсе не означает наличие у Иисуса Навина жены и детей. Он обращается ко всем коленам Израилевым (Нав. 24;1), и говорит им, что если даже все они отпадут от Бога, его колено, его «дом», останется с Ним. Храни Вас Господь!
Спаси Вас Христос, отец Роман !
Лучше и не скажешь.
Предание ложно.
Писание стало существовать только во времена Моисея. От Адама до Моисея несколько десятков сотен лет, и все это крупная часть того, что мы сегодня знаем как Ветхий завет существовало в виде предания. Иисус Христос не записывал ничего, т.е. его проповедь существовала в виде Предания, и была записана апостолами спустя время. Вот что о предании говорит Господь: "Не удаляйся от повести старцев, ибо и они научились от отцов своих, и ты научишься от них рассудительности и - какой в случае надобности дать ответ" (Сир. 8, 11-12). Предание необходимо для точного различия священных подлинных книг от подложных: "Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова; то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен." (Лк. 1, 1-4). Без предания мы не можем знать, кем написаны Евангелия и послания.
Евангелист Лука говорит, что много людей писали Евангелия. Какое из них истинное, какое ложное, можно узнать только из предания Церкви.
Если признать только одно Св. Писание, то надо отказаться:
а) От послания ап. Павла к Римлянам, т.к. Писание говорит, что оно написано Тертием, а не ап. Павлом. "Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание" (Рим. 16, 22).
б) От всех книг Нового Завета, потому что они написаны по преданию, самими апостолами признавались за предания. Писанием же они называли только ветхозаветные Св. книги: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2 Фес. 2, 15).
Апостол Павел называет преданиями и учение Господа Иисуса Христа и проповедь и послания апостолов. Преданиям верующие научались двумя путями - устно и письменно. Тот и другой способ надо хранить, согласно заповеди апостола. Те, кто не согласны с этим должны признавать и верить только Ветхому завету, т.к. Писанием, как уже сказано, называются только Ветхозаветные книги: "И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании" (Лк. 24, 27).