Вопрос читателя:

Здравствуйте. У нас встреча выпускников, уже забронировали место, отменить нельзя, деньги заплачены — но в этот день оказалась Троица. И мы теперь всем классом переживаем по этому поводу. Как нам быть? Вести себя будем как положено, не очень злоупотребляем, но страх есть. Не накажет ли нас Господь?

Светлана

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Христос воскресе!

Дорогая Светлана! Да сколько же уже можно видеть в Боге сурового карателя? То Бога нет в жизни, потом вдруг что-то о нем услышали — и непременно это про «Бог накажет». Ну нельзя же так...

Бог — это Творец всего мира и Вас в частности. Человека Он сотворил исключительно по любви — не как объект наказания, а как собеседника, того, с кем можно разделить любовь, кому можно подарить мир и радость. Если Вы любили когда-нибудь, Вы понимаете, о чем я говорю, если пока нет — у Вас все впереди и дай Вам Бог испытать это поистине Божественное чувство.

В мире есть определенные законы, человек в лице Адама когда-то отказался от Бога и решил, что Бог ему не нужен. В итоге человек как бы «перекрыл себе кислород», только в смысле духовном — и теперь мучается вдали от Бога. Господь неизменен, Он любит каждого человека и ждет, когда человек сам обратится к Нему. Ведь творил он человека свободным и поэтому не неволит его ни в чем, даже в плане отношений с Ним Самим.

Смотрите также:

Духовная жизнь — это, в общем, общение с Богом и борьба со всем, что этому общению и пребыванию в Божественной любви мешает. Все духовные практики направлены исключительно на то, чтобы внутреннее состояние человека не противоречило любви и он мог бы спокойно пребывать рядом с Богом, в Боге, как еще говорится.

Церковь — это сообщество христиан во главе со Христом, и это сообщество как раз и составляет таинственное мистическое единство, которое (в идеале) должно пребывать в единении с Богом и друг с другом, как и было задумано про человечество изначально. В Церкви мы можем соединиться с Богом не только в молитве, но и материально — через участие в Таинстве Причастия, когда под видом Вина и Хлеба вкушаем Кровь и Тело Самого Бога, становясь с Ним единым целым (см. Причастие. Таинство Радости и Причастие: что это?).

Причастие совершается на Божественной литургии. Она служится практически ежедневно, но особенно христиане стараются собраться вместе для молитвы и Причастия в дни, в которые мы вспоминаем памятные, важные события в жизни нашего сообщества — Церкви. Праздник Святой Троицы — это вообще день рождения Церкви, поэтому утром для христиан естественно быть на литургии в храме (см. Троица: смысл праздника). Так что если Вы проводите встречу выпускников вместо литургии, это, мягко говоря, нелогично.

Если же утром сходите в храм, Бог даст, причаститесь Святых Христовых Тайн, ничто не мешает днем или вечером собраться и отпраздновать. Литургии вообще бывают и очень ранние, часов в 6 — 7 утра, так что уже к 9 будете свободны для дальнейших свершений.

А так вообще проблема не в том, что Бог накажет, а в том, что можно неправильно расставить приоритеты, и от этого все выстроится неправильно. А если иерархия приоритетов правильная, то все можно успеть и сделать.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
9
Сохранить
Поделиться: