Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Хотим крестить дочку, друг мужа хочет быть крестным, но он сам не крещеный. Можно ли в один день и ему покреститься, и чтобы он покрестил дочь?

Валентина

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Добрый день, дорогая Валентина!

Если подходить к Вашему вопросу с точки зрения канонов Церкви, то крестник и крещаемый должны быть одного пола. Так как Вы крестите дочку, по канонам Церкви обязательно наличие крестной матери. Наличие двух крестных вовсе не обязательно, это лишь обычай нашей Церкви. Поэтому моё личное мнение таково. Если друг мужа решил принять Таинство Святого Крещения, пусть он его принимает в независимости от того, будет он участвовать в Таинстве Крещения Вашей дочери или нет. А там как благословит батюшка.

Дело в том, что участие крестных в Таинстве предваряет их оглашение, на котором крестным рассказывают об их обязанностях по отношению к будущему крестнику (об этом можете почитать текст Обязанности крестного папы), о нашей вере, о смысле Таинства, для того чтобы они ответственно подходили к участию в нём.

Ведь как часто у нас бывает? Крестные считают что главная их обязанность — помогать родителям в воспитании ребенка, дарить ему подарки, проводить с ним время. А на самом деле главная обязанность крестных родителей — научить дитя вере в Бога. Вот и подумайте сами — сможет ли друг Вашего мужа научить ребёнка вере, если он сам только входит в Церковь Христову…

Храни Вас Господь!

Фото автора Tatiana Syrikova: Pexels

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: