Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Можно ли молится за долгую жизнь кота? Можно ли крестить животное и дать ему православное имя? Просто мне спокойней, когда животное оберегаю не только я, но и Господь. Спасибо.
София

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая София, смысл Крещения — в том, что человек становится членом Церкви Христовой. Это не какой-то оберег, не дополнительная сила или защита, которую получает человек, а факт его причастности к Телу Христову — Церкви. Это дает право человеку причащаться, то есть буквально и в прямом смысле принимать Христа в себя, а также право участвовать в других Церковных Таинствах и поминовениях, например, на Проскомидии (это когда мы записки подаем). Также это означает, что человек решился следовать за Христом и целью своей жизни выбирает именно бытие с Богом, что иначе называется Спасением.

О смысле Крещения подробнее можно прочитать следующее:
Крещение — не защита, а крест
Дает ли Крещение защиту от сглаза и темных сил?

Так что крестить ни кота, но собачку, ни птичку, ни рыбку нет просто никакой возможности, потому что Крещение — это про отношения человека и Бога.

Но Вы верно понимаете, что бытие животного очень зависит от человека, собственно, и весь тварный мир страдает из-за грехопадения Адама и Евы, наших предков. Поэтому о животном своем естественно заботиться и беречь его и молиться о том, чтобы Ваш кот был благополучен, Вы можете. Можете просить Бога, а можете добавить к этому молитву и к святым Флору и Лавру, которые традиционно считаются молитвенниками за животных.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: