Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Извините, что я такой вопрос вам задал, может, и неправильно… Может ли мусульманин подойти к святой Матроне и поговорить? Мы все люди и Бог один. Разница — молимся по-разному.

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогой читатель!

Бог действительно один, но разница не только в том, что последователи разных вероисповеданий молятся по-разному. Большое значение имеет то, как мы относимся к Нему, и еще более важно то, чего Он Сам ждет от нас и чему учит нас.

Все православные святые, в том числе и блаженная Матрона, почитаются Церковью как ученики Христа, которые в течение своей жизни старались исполнять Его Заповеди, поступать по любви, любить Бога и людей. И, конечно, с точки зрения православной Церкви никому не возбраняется обратиться с молитвой к святым, ведь это разговор, общение с людьми, которые нам близки по духу и по вере, и которые, как мы верим, обрели Царствие Божие после смерти телесной, и сейчас пребывают с Богом, помогают нам и слышат наши слова, обращенные к ним.

Если Вам близок какой-то из христианских святых, Вы можете обратиться к нему в любом храме перед иконой или просто зайдя в храм. Также Вы можете молиться святым дома своими словами или используя ранее сочиненные в помощь верующим молитвы.

Единственное ограничение со стороны православной Церкви для мусульман — это присутствие на Литургии во второй ее части, которая называется «Литургия верных», а также участие в Таинствах, поскольку к ним допускаются только крещеные православные христиане.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: