Вопрос читателя:

Здравствуйте. Может ли кровная бабушка стать крёстной своему внуку? Хочу крестить сына, но в храме священник отказался из-за того, что крестной хочет стать родная бабушка, объясняя это тем, что она несет духовную ответственность за сына и внука. Чем это мешает покрестить ребёнка? Надеюсь на вашу помощь! Спасибо.

Александра

Ответ священника:

Дорогая Александра, Ваш вопрос несколько ввел меня в недоумение. Ну не в 90-е годы мы живем, чтобы священник не знал, что родственники, в том числе бабушки и дедушки могут быть крестными для своих внуков. Тем более, что канонически восприемником является тот крестный, который того же пола, что и крещаемый. Второй крестный — больше почетный статус, его наличие не обязательно и претензий по его выбору, кроме того, что он должен быть воцерковленным христианином и не родителем ребенка, у священника не должно быть.

Может быть, Вы что-то неправильно поняли и священник не считает допустимым бабушке быть крестной по другой причине? Если бабушка не посещает храм и не приступает к таинствам Церкви, если сама не крещена, если проживает далеко и не может духовно воспитывать внука, тогда отказ вполне мотивирован. Во всех других случаях следует обратиться за разрешением ситуации к благочинному.

Крещение ребенка должно совершаться с целью вовлечения его в литургическую жизнь Церкви. Ребенок после крещения должен регулярно приходить в храм, причащаться Святых Христовых Таин, воспитываться в православной вере и христианском благочестии. Для того, чтобы помочь родителям в этом христианском воспитании ребенка и нужны восприемники. Если всего этого не планируется, тогда с крещением лучше повременить. Всякого рода вторичные цели: возможность поминать ребенка на Литургии, «чтобы не болел», по национальной традиции не могут быть аргументами в пользу совершения таинства Святого Крещения.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
6
Сохранить
Поделиться: